Ужасы шведских столов — что нужно знать об этой системе питания

Шведский стол

Уже давно никого не удивишь понятием «шведский стол». Оно означает, что можно есть все представленные на столе блюда без ограничений – накладывай, сколько хочешь, и подходи за добавкой.

Казалось бы, что может быть лучше? Но нужно знать, что такая система питания небезопасна, и причин тому несколько.

Просроченные продукты

Блюда на столе

Очень часто в блюда попадают не только второсортные продукты, но и откровенно просроченные и испорченные. Чтобы их замаскировать, используют много пряностей и приправ.

По откровениям повара, случалось, что одни и те же испорченные креветки в отеле подавали на стол в течение нескольких недель и убирали только после жалоб посетителей.

Недобросовестный персонал

Обслуживающий персонал шведского стола

Интернет пестрит свидетельствами халатности и нечистоплотности персонала, работающего в системе «шведских столов». Работники кухни часто пробуют еду грязными руками, подбирают с пола упавшие продукты и выкладывают их на тарелки или продолжают готовить из них.

Не лучше ситуация и в самом зале. Кто-то из посетителей чихает или кашляет, держа в руках общее блюдо, кто-то перебирает грязными руками нарезки или бутерброды, выбирая себе кусочек получше.

Также менеджеры часто не обращают внимания, когда посетители или те же официанты роняют еду на пол, а затем возвращают ее обратно на стол.

Еда со вкусом «Доместоса»

Гора грязной посуды

Огромное количество посетителей оставляют после каждого приема пищи горы испачканной посуды. Чтобы добиться сияющей белизны и безупречной чистоты тарелок и чашек, в некоторых отелях их сначала замачивают в «Доместосе» и только после этого моют в посудомоечной машину.

Как известно, это средство содержит хлор в высокой концентрации и вымыть его обычными методами с посуды  полностью редко удается.

Поэтому на «шведском столе» часто можно попробовать блюдо с запахом хлорки. К счастью, этим грешат не все отели.

Деликатесы – не совсем деликатесы

Лягушачьи лапки

Многие на отдыхе мечтают вдоволь насладиться морепродуктами и разнообразными деликатесами. Но и здесь, оказывается, не все гладко.

Вместо форели или другой дорогой рыбы подают акулье мясо, отваренное в соленой воде для изменения вкуса. Судак и кальмары на самом деле часто-густо консервированные. Перед готовкой их вымачивают в пиве, чтобы придать «свежести».

А вместо сочных говяжьих стейков могут подать мясо индейки. Благодаря эластичной структуре, такое мясо можно жарить несколько раз.

Остатки не выбрасываются

Помимо некачественных и второсортных продуктов, «шведский стол» предлагает и еду «секонд хенд». Выбрасывать десятки килограммов несъеденных продуктов – непростительное расточительство.

Объедки на кухне сортируют, и нетронутые продукты подаются на следующий день. Мясо повторно обжаривают и подают под новым соусом. Оставшиеся овощи обычно кладут в супы и рагу.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных работников, следует побольше узнать о будущем месте отдыха: почитать отзывы, пообщаться с теми, кто уже побывал там. А в самом отеле присматриваться к блюдам и действиям сотрудников и посетителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 3,53 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

4 комментария на «“Ужасы шведских столов — что нужно знать об этой системе питания”»

  1. Ольга:

    Да дело вобще не в самой системе. Отдыхали в Подмосковье и в Турции — и там и там шведские столы были. Так вот как говорится почувствуйте две больших разницы — в нашем гостинице есть реально было нельзя -склизкие, прокисшие продукты, раз 20 разогретые — есть не смогли, обедали в кафе рядом. В Турции все было на высшем уровне — пальчики оближешь, все свежайшее. Так что все зависит исключительно от отеля и сервиса.

  2. Роберт.:

    У нас хотят представить шведским столом, а по факту хуже некуда! Я уже давно в гостиницы без завтрака…

  3. Вова:

    Более 200 раз останавливался в различных отелях и только один раз сталкивался с закисшими продуктами, конечно же при системе питания «полный пансион» в турецкой Алании. Посему надо тщательный подходить к выбору страны отдыха, отеля и системы питания.

  4. Ромашка:

    Отдыхала в санатории со шведским столом. К кухне никаких претензий нет, блюда были вкусные, продукты свежие, везде лежали лопатки, вилки, чтобы взять нарезку. Удивляли люди. Каждый раз перед едой по радио говорили: «Уважаемые отдыхающие! Никто не запрещает вам подойти к столу второй раз в том случае, если вы не наелись. Пожалуйста, берите продуктов столько, сколько вы можете съесть, не берите лишнее, чтобы потом не выбрасывать». Но что вы думаете? Гребли всё подряд, как будто это последний обед в их жизни. Моя соседка по столу как-то взяла плов, пару тефтелей и жареную рыбу. Я удивилась:
    — Зачем ты тефтели взяла, в плове ведь много мяса?
    — Ой, они такие аппетитные, не могла удержаться!
    Естественно, половину на тарелке оставила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *