26-й тур чемпионата России по футболу в высшей лиге заставил усомниться в профессионализме российских футболистов

Российским любителям футбола, сполна испившим чашу разочарования, поднесенную им нашими командами, выступавшими в Еврокубке и Лиге чемпионов, пришлось обратить свой взор на очередной тур национального чемпионата. И 26 тур, пусть и в малой мере, вновь высветил одну из причин хронического недомогания нашего футбола — отсутствие истинного профессионализма.

Московский «Спартак», многократный чемпион России, визитная карточка российского футбола, играя во Владикавказе с «Аланией», уже к перерыву по существу выиграл матч — 3:1. У москвичей мячи забили Бесчастных (дважды) и Безродный, а у «Алании» — Битаров. Дело сделано? Отнюдь. Самолюбивые южане находят в себе достаточно сил и второй тайм за ними 2:0. Отличились Бестаев и Кутарба. Ничья 3:3, для «Алании» — равнозначная победе, для москвичей — поражению.

Гвоздем программы тура считался матч «Зенит» — ЦСКА. Матчу двух команд, претендующих на самые высокие места, придавала особую интригу дуэль тренеров Ю.Морозова и П.Садырина, учителя и ученика. Это была 10-я встреча ведомых ими команд, и ученик имел заметный перевес. Первый тайм 1:1. Счет открыл С.Семак, ответный гол провел М.Деменко. Второй тайм: первые минуты не предвещают ничего, кроме упорнейшей борьбы, и вдруг — фейерверк забитых мячей. С 53 по 58 минуту мяч четырежды побывал в сетке армейских ворот после ударов К.Лепехина, А.Катульского, вновь Лепехина и А.Кобелева. И как бы в доказательство неслучайности произошедшего, шестой мяч, подводящий окончательный счет в игре, забивает А.Аршавин. 6:1 — и этот результат вполне тянет на сенсацию.

«Факел» — «Сатурн». Подмосковные футболисты отменно проводят игры второго круга, и их появление в числе команд, претендующих на попадание в зону Еврокубков и даже в число соискателей медалей чемпионата, вполне реально. Так же, как реален и «вылет» из высшего дивизиона воронежского «Факела». Аутсайдер на глазах собственной аудитории проявляет характер и останавливает «Сатурн». 1:0 — победный мяч проводит В.Сафронов.

«Крылья Советов», не имевшие в течение полутора месяцев игровой практики, более чем уверено разбираются с «Ростсельмашем». А.Тихонов, А.Коновалов и С.Виноградов проводят 3 безответных мяча, опровергая тем самым один из любимейших тезисов многих тренеров при объяснении причин плохой игры команд. С таким же счетом «Локомотив» громит «Сокол», о стартовых успехах которого уже начинают забывать. Свой лицевой счет пополнили Д.Лоськов, М.Обрадович и Д.Обиорах.

Эти пять матчей состоялись в воскресенье, а завершился тур тремя играми в понедельник. «Торпедо», проигрывая «Ротору» (гол на счету волгоградца Зернова), в том же тайме сумело отыграться. Выручил москвичей защитник Даев. Ничья 1:1. Похоже, «Ротор» сумеет избежать расставания с высшим светом.

«Анжи» добавил очередную пробоину «Черноморцу» 3:1 (Р.Агаларов, Н.Сирхаев, Э.Морейра — Д.Машкарин). А в столичном дерби «Динамо» — «Торпедо-ЗИЛ» на 2 мяча динамовцев А.Дятеля и А.Хазова соперник ответил мячом К.Кайнова.

Позволим себе небольшое отступление. Почти в каждом из опубликованных интервью футболистов спортивным изданиям вы прочтете, что они профессионалы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но вернемся к началу обзора: «Спартак» и ЦСКА, команды, претендующие на самые высокие места, на наш взгляд, продемонстрировали в минувшем туре полнейшее отсутствие понятия о профессионализме. Ничуть не умаляя достоинств амбициозной «Алании», следует признать, что спартаковцы, представляющие наш футбол на самом высоком европейском уровне, обязаны были довести этот матч до победного конца.

«Зенит» — ЦСКА: 53 минуты равной борьбы, и вдруг… Да, случаются у команд черные дни, когда все идет не так, когда вопреки ходу матча в ворота влетают нелепые мячи, но 4 мяча за 5 минут — это уже ни в какие ворота не лезет. Как ни печально это осознавать, но похоже, у наших футболистов весьма превратное представление о том, что же это такое — настоящий футбольный профессионал. Отсюда и хроническое недомогание российского футбола.

Следующий тур 9 октября.

Последняя редакция от 02.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.