Украинские и балкарские альпинисты вместе поднялись на пик Шевченко в КБР

Восходители из Кабардино-Балкарии и Днепропетровска в составе 20 человек посвятили покорение высоты 4200 м, расположенной в ущелье Сукан-Суу Черекского ущелья, дружбе народов России и Украины. Вернувшихся из экспедиции альпинистов встретили в Кабардино-Балкарском Фонде культуры, где состоялся торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения художника, прозаика, этнографа и народного украинского поэта Тараса Шевченко.

«Наши друзья украинцы не тысячники покорили, а наши сердца. В Украине много мудрых людей, а там, где живут мудрецы, любые временные трудности преодолимы, – подчеркнул главный редактор вещания на балкарском языке службы радиовещания ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» Мухтар Боттаев. – Пройдут годы, и ваши внуки будут приезжать в республику. И этот пик будет стоять как вечный символ дружбы наших народов».

«Здесь, в Кабардино-Балкарии, у нас свой островок родины, где мы можем сохранить преемственность поколений, – отметила председатель НКЦ «Днiпро» Светлана Харенко. Она рассказала, что судьбы коренных народов республики и украинцев переплетены на протяжении многих столетий, благодаря чему и по сей день происходит их социальное, экономическое, культурное и духовное взаимообогащение».

Как ярчайший пример единения народов супружеская чета украинца Анатолия Медведева и его супруги – заслуженной артистки КБР, кабардинки Светланы Богатыжевой – исполнила песню на украинском языке. Весьма символично, что 14 марта текущего года они отмечали золотую свадьбу.

В этот вечер много говорили о творческом наследии основоположника современной украинской литературы, читали его стихи на русском и украинском языках, а также в переводе на кабардинский и балкарский. Дочь выдающегося кабардинского писателя, народного поэта Адама Шогенцукова Нина прочитала стихи отца, посвященные Тарасу Шевченко, и передала в дар национальному культурному центру сборник «Кобзарь» 1964 года издания. А председатель городского Совета женщин Лидия Дигешева преподнесла хозяевам праздника в подарок куклу-горянку.

Аслан Ибрагимов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)