Стартовал второй круг чемпионата России по футболу в зоне «Восток»

5 августа после трехнедельного перерыва возобновились игры чемпионата России по футболу в зоне «Восток» второго дивизиона. В перерыве между кругами наибольший интерес, помимо ожидаемых изменений в составах команд, вызывала позиция ПФЛ по подготовке стадионов. С 1-го августа вступало в силу решение ПФЛ, согласно которому на стадионах, не оборудованных индивидуальными сидениями, матчи должны проводиться без зрителей. ПФЛ в этом вопросе занимала очень жесткую позицию. Но 25 июля Совет ПФЛ «успокоил» болельщиков и руководителей клубов, продлив срок установки сидений до 25 сентября.

В составе омского «Иртыша» произошли небольшие изменения. В магнитогорский «Металлург-Метизник» отданы в аренду защитник Максим Рыбалко, полузащитник Дмитрий Яковлев и нападающий Евгений Селиванов. Эти молодые игроки в первом круге не появлялись в основном составе, и передача их в клуб, ведущий борьбу за выживание в зоне «Урал-Поволжье», выглядит взаимовыгодной как для обоих клубов, так и для самих игроков. Омичи уже освоились в новой команде, а Дмитрий Яковлев забил по голу в каждом из двух проведенных матчей. Вместо них в «Иртыш» дозаявлены молодые вратарь Андрей Кравченко (19 лет) и полузащитники Евгений Петренко (17 лет) и Дмитрий Фот (19 лет).

Наиболее активными на трансферном рынке были клубы, целью которых в нынешнем сезоне является первое место — «Луч-Энергия» (Владивосток) и новосибирский «Чкаловец-1936». «Луч-Энергия» сменил главного тренера: место Бориса Журавлева занял маститый Виктор Антихович. «Борман», как его называют болельщики, имеет большой опыт решения сложных задач — повышения команд в классе или спасения от вылета. Антихович также слывет большим специалистом по всякого рода закулисным играм. Во Владивосток для усиления состава привлечена большая группа известных футболистов. Наиболее «звездный» из них — защитник Рамиз Мамедов (31 год), в прошлом игрок московского «Спартака» и сборной России. Да и остальные новички успешно играли в высшем и первом дивизионах — вратарь Дмитрий Алексеев (30 лет), полузащитники Манук Какосьян (29 лет), Алексей Бобров (31 год), нападающие Эмиль Цацкин (28 лет), Дмитрий Емельянов (31 год), Анатолий Лукьянчиков (28 лет). Освобождены из команды Копилов, Новиков, Потехин и Тюфяков. Правда, у новичков несколько смущает возраст и то, что в последние годы большинство из них постоянно меняло команды с понижением в уровне.

Изменения в «Чкаловце-1936» выглядят более целенаправленными. Новый главный тренер Валерий Шмаров приглашал игроков для усиления отдельных позиций и под свою концепцию игры. Самый известный новичок — вратарь Владимир Пчельников (33 года, в прошлом — московские «Спартак» и «Торпедо»). В команду также пришли защитники Леонид Лазариди (23 года), Алексей Мазалов (27 лет), Михаил Трофимов (29 лет), полузащитник Антон Сенкевич (24 года), нападающий Дмитрий Сачков (27 лет, этот силовой форвард за последние 3 сезона и половину нынешнего, выступая за «Псков-2000», забил 76 голов). Несколько игроков выставлены на трансфер, но пока только Денис Малых перешел в иркутскую «Звезду». В других командах зоны «Восток» существенных изменений не произошло.

В первом матче второго круга «Иртыш» встречался в Находке с «Океаном». Соперники «Иртыша» с 16-ю очками занимали 8-е место в таблице. Матч ожидался упорным, но прошел большей частью в спокойной обстановке с небольшим преимуществом хозяев. «Иртыш» построил игру от обороны с упором на контратаки. И такая тактика себя оправдала. В каждом из таймов футболисты «Иртыша» забили по голу (Фишман на 38-й минуте и Щербинин на 71-й) и победили 2:0. Стартовый состав «Иртыша» в этой игре: Фролов, Поршнев, Лебедев, Близнюк, Сапаев, Гефель, Щербинин, Андрей Багаев, Фишман, Раздрогин, Никитенко.

Центральный матч тура проходил во Владивостоке, где «Луч-Энергия» принимал «Чкаловец-1936». Упорная игра, в ходе которой в счете вели обе команды, закончилась вничью 2:2. Результаты остальных игр: «Шахтер» (Прокопьевск) — «Звезда» (Иркутск) 1:1, «Металлург» (Красноярск) — «Амур» (Благовещенск) 1:3, «Сибиряк» (Братск) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 2:1.

После этого тура лидирует «Луч-Энергия» — 27 очков. На втором месте динамовцы Барнаула — 25 очков (провели на 1 матч меньше). «Иртыш» занимает третье место — 24 очка. Далее идут «Звезда» — 23 очка, «Чкаловец-1936» и «Амур» — по 21 очку.

Следующий матч «Иртыш» проведет 8 августа во Владивостоке с лидером — «Лучем-Энергией». По оценкам спортивных наблюдателей, омичи в этой встрече вполне в состоянии дать бой именитой команде и даже победить. Однако, вероятность победы хозяев с небольшой разницей все-таки выше. На результат может повлиять и начавшиеся «околоспортивные игры»: многие болельщики, например, склонны считать, что омичам «отдана победа» в Находке в обмен на поражение во Владивостоке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *