«Спартак» досрочно лишился статуса чемпиона России по футболу

Предпоследнему, 29-му туру Чемпионата России по футболу предшествовал отложенный матч «Алания»-«Локомотив». Победа железнодорожников могла досрочно добавить «Спартаку» малоприятную приставку «экс» к званию чемпиона. Но не тут-то было: владикавказские футболисты имели ничуть не менее серьезную мотивацию, чем соперники, поскольку над «Аланией» довлела перспектива расставания с премьер-лигой. Команда не просто приняла вызов грозного соперника, но уже к 11-й минуте игры повела в счете: великолепно пробил по воротам «Локомотива» Михаил Ашветия — 1:0. Правда, через 12 минут Руслан Пименов отыграл пропущенный мяч. «Алания», поймав кураж, что называется, «легла костьми», но ничью 1:1 отстояла. И подарила любителям футбола перспективу увидеть дополнительный «золотой матч» за звание чемпиона страны. А 29-й тур должен был дать ответ: быть или не быть этому матчу.

Открылся тур встречей команд, уже завоевавших право на получение комплекта наград чемпионата. На торпедовском стадионе им. Эдуарда Стрельцова армейцы принимали чемпиона страны «Спартак». Из-за капризов погоды то, что происходило на заснеженном поле, назвать футюолом было нельзя, но как бы то ни было, ЦСКА победил 2:1. Мячи забили Сергей Семак и Игорь Яновский, а у спартаковцев — Дмитрий Кудряшов. Невзирая на помощь «Алании», «Спартак» сложил чемпионские полномочия и закрепил за собой бронзовые медали этого сезона. А распределение злата-серебра на какое-то время оказалось в руках (точнее, в ногах) футболистов «Зенита». Питерцы вполне могли под занавес столь неудачно сложившегося для них сезона хлопнуть дверью под носом у «Локомотива» (смогла же это сделать «Алания»…) Однако, «Локомотив» на всех парах промчался к заветной цели, уже в 1-м тайме дважды поразив ворота «Зенита». Дубль на свой счет записал Андрей Евсеев. Питерцы смогли забить лишь «мяч престижа» — сделал это Александр Спивак.

Из других встреч тура интерес вызывали результаты матчей с участием команд, претендующих на выход в зону Еврокубков. «Крылья Советов»-«Динамо» 0:0, «Торпедо»-«Сатурн» 1:1 (Александр Ширко, Сергей Рогачев) — и вопрос остался открытым до заключительного тура. Ни на что не претендующий «Ротор», обыграв «Уралан» 2:0 (у волжан дважды отличился Альберт Борзенков), любезно предоставил «Зениту» 10 место в турнирной таблице.

В играх с участием аутсайдеров «Сокол» в Ростове сыграл вничью с «Ростсельмашем» 1:1, «Анжи» уступил «Алании» 0:1, а «Торпедо-ЗИЛ» проиграло «Шиннику» 0:2. После 29 тура лидируют ЦСКА и «Локомотив», имеющие по 63 очка, у бронзового призера «Спартака» 55 очков. «Торпедо-ЗИЛ», «Сокол» и «Анжи» доверили решение своей участи последнему туру. Любители футбола должны быть довольны: финиш чемпионата получился отменным.

Последняя редакция от 11.11.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения