Почтовая марка «Тифлисская уника» вошла в список 40 самых редких марок в мире

Почтовая марка «Тифлисская уника», выпушенная в Тбилиси в 1857 году, входит в список 40 самых редких марок в мире и включена во все известные филателистические каталоги. В «Почте Грузии» журналистам сообщили, что эта раритетная сейчас почтовая марка, была выпущена в 1857 г. как «марка городской почты», использовалась для отправки писем на территории Тифлиса /нынешнего Тбилиси/ и ее номинальная стоимость составляла 6 копеек.

На сегодняшний день сохранилось всего 3 экземпляра «Тифлисской уники». Известно, что в 20-х годах 20-го века все они находились в коллекции известного филателиста Агафона Фаберже, который неоднократно выставлял их на различных филателистических выставках. 1939 г. Фаберже выставил эти марки на аукцион, где они были приобретены тремя разными покупателями каждая за 14, 25 и 28 фунтов стерлингов.

Позднее два экземпляра «Тифлисской уники» были приобретены проживающим в Швейцарии известным филателистом и мировым экспертом в области почтовых марок Збигневом Микульским, который в 1997 г. выставил их на Всемирной выставке «Москва-97». В 2000 г. Микульский продал оба принадлежащих ему экземпляра «Тифлисской уники» за полмиллиона долларов, а уже в 2008 г. одна из этих раритетных почтовых марок была продана на крупнейшем филателистическом аукционе «Давид Фелдман» за 480 тыс евро.

Третий экземпляр «Тифлисской уники» до сих пор хранится в Люксембурге в коллекции филателиста и нумизматика Альфреда Беллинджера.

В «Почте Грузии» сообщили, что «Тифлисская уника» является беззубцовой маркой, имеет квадратную форму и выполнена бесцветным рельефным тиснением на желтоватой бумаге. На ней изображен тогдашний герб Тифлиса: в верхней части герба изображены гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине, река Кура и Святой Георгий Победоносец /покровитель Грузии/ на коне, в нижней части – жезл бога Меркурия. Над гербом Тифлиса изображен двуглавый орел с опущенными крыльями.

А в 2010 г. героем грузинской марки стал саночник Нодар Кумариташвили, так Грузия почтила память трагически погибшего участника Ванкуверской олимпиады.

Последняя редакция от 06.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.