Польша справится с подготовкой к Евро-2012 и без помощи Украины

Президент УЕФА Мишель Платини считает, что Польша может принять чемпионат Европы 2012 года в одиночку, если строительство стадиона в Киеве не закончится в срок.

Соответствующее заявление президент УЕФА сделал в интервью одной из польских газет.

При этом Платини подчеркнул, Германия не рассматривается в качестве одного из возможных организаторов Евро-2012.

«Германия? Только если в июне 2012 года бульдозеры все еще будут работать на Национальном стадионе в Варшаве, но я в этом сомневаюсь. Киев — совершенно другой случай. Если город опоздает со стадионом, тогда существует возможность того, что Польша проведет чемпионат Европы в одиночку», — отметил он. Кроме того, в интервью президент УЕФА подчеркнул важность турнира для развития футбола на востоке. «Евро-2012 может стать лучшим чемпионатом за последние годы и большим шансом для вас. Футбол на востоке может развиться до уровня, о котором вы даже не мечтали», — заверил он.

Как известно, Украина и Польша выиграли тендер на проведение финала Евро-2012. Результаты конкурса заявок УЕФА объявила в конце апреля 2007 года. УЕФА неоднократно предупреждал Польшу и Украину о возможности переноса континентального первенства в другую страну, если они не сумеют ускорить строительство стадионов и не решат проблемы с инфрастуктурой.

Наибольшие опасения у УЕФА вызывает готовность главной арены турнира в украинской столице. За ходом работ в Киеве на «Олимпийском» в союзе следят особенно тщательно. «Мы понимаем, что реконструкция ведется, но остро стоит вопрос о вместимости арены. Она должна располагать по крайней мере 50 тысячами мест», — подчеркнул генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор.

Ранее УЕФА направил главам украинской и польской федераций футбола письмо, в котором поставил жёсткий ультиматум: если до 15 мая Украина и Польша не выполнят взятые на себя обязательства, то Евро-2012 пройдёт в другом месте.

«Важно, чтобы национальные футбольные ассоциации Украины и Польши, а также оба правительства поняли и согласились с тем, что если хоть одно из условий, которые изложены в этом письме, не будет соблюдено, УЕФА в любой момент может рассмотреть вопрос об отмене проведения Евро-2012 в Украине и Польше», — отмечается в письме.

В конце октября текущего года заместитель главы Нацагентства Украины по Евро-2012 Евгений Вилинский заявил, что в основных и резервных городах Украины, выбранных для проведения матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года, остановлены работы на 80% объектов. По его словам, главными причинами являются влияние экономического кризиса, медленное и не всегда правильное принятие управленческих решений.

«Мы проехали по городам и увидели, что примерно 80% объектов, которые должны развиваться и активно строиться, сейчас замерли», — уточнил Вилинский. Заместитель главы Нацагентства по Евро-2012 отметил, что Украина «не вписывается» в сроки строительства новых объектов Евро-2012 из-за длительных процедур получения необходимой разрешительной документации.

Кабинет министров Украины в ноябре утвердил изменения к Государственной целевой программе по подготовке к Евро-2012, которыми предусмотрено финансирование всех подготовительных работ на уровне 160 млрд. гривен.

Заместитель министра экономики Украины Юрий Витренко пояснил, что в общем объеме расходы из госбюджета будут составлять 27,5 млрд. грн. (17,3%), из местных бюджетов — 22,9 млрд. грн. (14,3%) и 109,5 млрд. грн. (68,4%) — средства инвесторов. В частности, на 2009 год предусмотрено в целом 36 млрд. 250 млн. грн., из которых около 13 млрд. — средства бюджетов всех уровней.

Кроме того Юрий Витренко рассказал, что в период с 2008 по 2010 год будут активно строиться объекты, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, — это объекты спортивной и транспортной инфраструктуры, подготовка городов, оборудование погранично-таможенных переходов и организация безопасности. В то же время, пик использования средств инвесторов должен произойти в 2011 году, на который запланировано активное строительство объектов размещения — гостиниц.

Среди украинских городов Евро-2012 примут Киев, Днепропетровск, Донецк и Львов. Харьков и Одесса находятся в резерве, однако их могут подключить к проведению матчей в рамках первенства. По мнению экспертов, инфраструктура украинских городов не соответствуют стандартам для проведения Евро-2012. В частности, объекты транспортной сферы, в первую очередь аэропорты и автодороги, гостиницы, спортсооружения потребуют многомиллионных инвестиций.

Тем не менее у Украины есть и хоккейные амбиции. Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко не исключает, что страна будет претендовать на право проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. Павленко выразил надежду, что при сохранении сегодняшней динамики развития хоккея Украина сможет претендовать на право проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. По словам министра, «самая большая наша мечта — чтобы украинская национальная сборная вернулась в элиту мирового хоккея, а также принимала бы участие в Олимпийских играх».

Последняя редакция от 17.12.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.