Непобедимого Федора Емельяненко все-таки просчитали на успехе в 1 раунде

Долгие 10 лет не знавший поражений Федор Емельяненко, чемпион мира в боях смешанного типа, все-таки потерпел поражение. Сенсацию произвел бразилец Фабрисио Вердум.

Бой состоялся в калифорнийском городе Сан-Хосе. Емельяненко вышел на ринг в статусе абсолютного фаворита, но уже на второй минуте раунда ему засчитали поражение. Вердум провел молниеносный болевой прием, и ему присудили победу.

Нередко неприятность наступает именно в тот момент, когда её меньше всего ждут. Фёдор Емельяненко приучил нас к тому, что даже в самых опасных ситуациях против самых серьёзных соперников он всегда выходил победителем. Это чувство настолько крепло, что Фёдора начали сравнивать с киборгом и считать почти неуязвимым. Да и в числе бойцов, потенциально способных его побить, чаще всего называли Брока Леснара и Алистайра Оверема, но никак не бразильца Вердума. Многие считали этот бой откровенным мисматчем, полагая, что Фёдор вчистую разобьёт своего оппонента в стойке.

У этого боя долгая предыстория. Изначально он должен был пройти 17 апреля на телеканале «СиБиЭс» в одном карде с тремя титульными боями, однако из-за разногласий Strikeforce и M-1 бой пришлось отложить на два месяца. Одной из причин разногласий было желание руководства М-1 непременно выставить своих лучших бойцов в предварительных боях. Идея вполне здравая, особенно с учётом того, что одним из этих бойцов должен был стать перспективный российский полусредневес Магомед Шихшабеков. С реализацией дело обстояло хуже. Шихшабекову по какой-то причине не смогли вовремя оформить визу, а в андеркарте под флагом М-1 вышли никому не известные американские бойцы. Эти «орлы» проиграли с общим счётом 3:1, победы добился лишь некий Крис Коуп, с которым, возможно, М-1 продлит контракт, но стоило ли ради этого городить огород?

Выход бойцов на главный бой оказался на редкость будничным, сдобренным лишь жиденьким фейерверком. Вердум выглядел довольно спокойным и настроенным на бой, Фёдор же представлял полную отрешённость. Казалось, сейчас Джон Маккарти даст бойцам традиционные инструкции, Фёдор выслушает их, не поднимая глаз, и начнёт путь к очередной победе.

Первые секунды поединка прошли без ударов. Фёдор захватил центр клетки, Вердум отступил к сетке и, когда он попытался атаковать, Фёдор легко ушёл от ударов и пробил двойку навстречу. Правый кросс нашёл челюсть бразильца и тот оказался на пятой точке. Фёдор бросился добивать, словно почуявший кровь волк, но угодил в капкан из ног Вердума. Это был лишь первый звоночек: Фёдор ушёл от болевого, успел нанести несколько ударов, но попал в новую западню. На этот раз захват был гораздо плотнее, и Вердум усиливал давление не только на шею, но и на руку Фёдора. Спустя несколько секунд Маккарти остановил поединок. Это казалось невероятным и для комментаторов, и для большинства зрителей – это был треугольник. Поначалу мне показалось, что Фёдор и не стучал, и лишь на повторе были заметны судорожные движения рукой, говорившие о том, какое напряжение испытывал боец в тот момент и как трудно ему было признавать себя впервые побеждённым.

Сейчас по горячим следам не просто сделать выводы о причинах поражения, столь нелепого, на первый взгляд. Но поражения легенд очень часто кажутся нелепыми. Достаточно вспомнить первый, казавшийся случайным, нокаут Роя Джонса, пропустившего встречный удар или проигрыш Александра Карелина из-за того, что он не вовремя расцепил захват. Сейчас многие только и говорят, что о тактическом поражении Фёдора. Вердум победил его там, где он был всегда силён — в тактике. Очень легко рассуждать о том, что Фёдору стоило нанести пару ударов, а затем поднять бой в стойку, где его преимущество было бы неоспоримо. Но в прошлых боях у Фёдора не было проблем с граунд-энд-паунд даже против сильнейших мастеров джиу-джитсу. На одном из зарубежных сайтов я прочитал интересную версию, которая якобы является инсайдерской информацией: Вердум специально упал после удара, который был не столь силён, как казалось, чтобы заманить Емельяненко к себе в гард.

Конечно, это поражение сбросит Фёдора с первой строчки в рейтинге тяжёлого весе, но с другой стороны, возможно, позволит стряхнуть с себя груз давления, вызванного необходимостью на протяжении 10 лет отстаивать место на вершине рейтингов и продлевать свою беспрецедентную серию. Пожалуй, решение провести матч-реванш будет лучшим вариантом продолжения карьеры, благо Вердум первым заявил о своей готовности.

Команда супертяжеловеса Емельяненко уже настаивает на матче-реванше. Напомним, что российский боец однажды терпел поражение. Это было в декабре 2000 года, тогда ему засчитали технический нокаут из-за рассечения брови. А Вердум уже бил одного Емельяненко, тогда Александра.

Последняя редакция от 11.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения