На Ставрополье открылся всероссийский фестиваль скалолазания

Сегодня, 19 мая, в окрестностях Кисловодска стартует всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Памяти друзей». Его организаторами выступили Федерация скалолазания России, Ставропольского края, а также комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту и администрация Кисловодска, сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК. .

Параллельно с этапом всероссийского фестиваля пройдет чемпионат Ставропольского края. Участниками соревнований станут скалолазы из Майкопа (Республика Адыгея), Ростова-на-Дону, Туапсе, Сочи, Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, Невинномысска, Минеральных Вод, Ессентуков, Георгиевска, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других российских городов.

Участникам фестиваля предстоит пройти 70 скальных маршрутов на стенах Березовского ущелья. Десятка лучших скалолазов будет бороться за призовые места в финале, который состоится 21 мая на скальном массиве «Глазки».

По информации Федерации скалолазания Ставропольского края, впервые в истории фестиваля участники будут разбиты на квалификационные группы, так, чтобы любой участник – будь то начинающий, профессиональный спортсмен или ветеран (старше 45 лет) – имел равные шансы на победу.

Помимо прохождения скальных маршрутов, в программе мероприятий — финал чемпионата Ставропольского края и зрелищные старты на скорость. В досуговой части запланированы фотоконкурс, вечернее слайд и видео-шоу, дискотеки и встречи у костров. Каждый желающий получит возможность попробовать себя в качестве скалолаза на легком маршруте.

Завершится фестиваль 22 мая.

Кавминводский скальный регион стоит в одном ряду с такими признанными скальными центрами России, как Гуамка (Апшеронский район) и Краснодарский край (гора Индюк).

Потенциал Кавминвод – около 2000 скальных маршрутов и несколько десятков мультипитчевых линий (для скальных восхождений) в Березовском, Аликоновском, Ольховском ущельях в окрестностях Кисловодска, на скалах Острая, Бештау.

В настоящее время силами Федерации скалолазания Ставропольского края при поддержке Федерации скалолазания России и Федерации Альпинизма России на КМВ создано 110 скальных трасс, 4 линии мультипитчей на скале Россия (Березовское ущелье около г. Кисловодск) и 2 мультипитча на скале Острая близ Пятигорска. При организации трасс были расчищены и подготовлены более 2 км вертикальных скальных линий, в которые забиты более 1200 скальных крючьев, а также организованы более 100 станций для страховки.

Практически все скальные трассы современного уровня созданы при участии специалистов регионального МЧС. Сотрудники МЧС обеспечивают соответствие трасс требуемым критериям безопасности, а также обучают технике безопасности спортсменов и участников скальных мероприятий. Информационную страничку фестиваля смотреть здесь.

Последняя редакция от 19.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда