Лукашенко не пустили на Олимпиаду в Лондон

Президенту Беларуси Александру Лукашенко и по совместительству президенту Национального олимпийского комитета Беларуси организаторы Олимпийских игр отказали в аккредитации. Об этом 24 июля сообщил в своём блоге в Twitter первый вице-спикер Госдумы РФ VI созыва, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Президенту НОК Беларуси А. Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию, — отметил Жуков. — Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие», — задался вопросом вице-спикер.

Сам президент Лукашенко пока никак не прокомментировал ситуацию с отказом в аккредитации. Ранее на проводах белорусских олимпийцев в Лондон он заявил, что «Олимпийские игры – уже давно не спорт. Это политика, порой грязная политика».

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко, как и ещё более 200 беларуским госчиновникам, представителям силовых структур, бизнесменам и журналистам запрещён въезд в страны Евросоюза из-за репрессий против оппозиции, фальсификации выборов и нарушения прав человека в Беларуси. В январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и с течением времени расширил их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Беларуси.

Напомним, ранее британские СМИ сообщали, что тем, чьи фамилии находятся в белорусском «чёрном списке», будет отказано в посещении Олимпиады в Лондоне.

Напомним также, что 13 июля стало известно о том, что футболисты детской команды «Динамо (Минск)» также стали жертвами европейских санкций: обслуживающий банк из ЕС заблокировал средства, предназначавшиеся для организации поездки детей на футбольный турнир в Финляндию. В результате поездка была оплачена родителями воспитанников минского «Динамо». Отметим, что клуб принадлежит беларускому олигарху Юрию Чижу, который входит в список «невъездных» в ЕС, так как считается одним из «спонсоров режима Лукашенко».

Укажем также, что на Олимпиаду в Лондон во главе российской делегации прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. О причинах неявки президента страны наш сайт уже писал.

Не смотря на скандалы, в ночь с 27 на 28 июля в Лондоне прошла потрясающая церемония открытия ХХХ летних Олимпийских игр. После того, как огонь Игр был зажжен, по стадиону прошли сборные всех 204 стран-участниц. Это многочасовое мероприятие требует сил и времени. Поэтому и в беларуской команде мы не увидели большинства звезд.

Знаменосцем беларуской сборной был Максим Мирный. Пожелаем удачи Максиму в миксте с Викторией Азаренко, но заметим, что еще ни разу знаменосцы этой команды медалей не выигрывали.

Последняя редакция от 28.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.