В с. Сенгилеевском Шпаковского района 16 мая 2015 года состоялись открытые соревнования по мотокроссу. Увлекательное и зрелищное событие собрало более ста любителей и профессионалов из 15 регионов России.
Инициатором проведения мероприятия выступил вот уже второй год подряд главный судебный пристав Ставрополья Николай Коновалов, который сам в юности увлекался мотоспортом. Он пожелал участникам заезда побед и новых рекордов, а гостям – зрелищных и интересных соревнований.
«Я очень рад, что сегодня открываются большие перспективы по сохранению и укреплению лучших спортивных традиций мотокросса, являющимся одним их тяжелейших и экстремальных видов спорта. В этом году состязания посвящены празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что они станут достойным продолжением праздника, где каждый спортсмен сможет проявить волю к победе, как это делали наши деды и прадеды. Мы постарались сделать так, чтобы соревнования прошли успешно, чтобы была обеспечена безопасность, чтобы были созданы комфортные условия для гонщиков, судей и зрителей», — прокомментировал руководитель краевого Управления судебных приставов Николай Коновалов.
Участников соревнований распределили на шесть заездов по возрасту – от 7 до 60 лет и объему двигателя мотоцикла в кубических сантиметрах от 50 до 450. Первыми на старт вышли малыши, ловко преодолевавшие препятствия. Однако не обошлось без падений и вылетов за пределы кроссовой полосы, но бдительные помощники по команде мгновенно приходили на помощь.
Максимальную безопасность трассы в этом году отметили не только судьи и гонщики, но и зрители, наблюдавшие, как несколько раз пожарные расчеты сбивали пыль, которую поднимали мотокроссмены.
С каждым заездом увеличивались мощность и профессионализм кандидатов на победу. Порадовали зрителей и ветераны спорта, исполнив самый зрелищный элемент состязаний — прыжки на трамплинах.
Победители по итогам всех заездов определялись в командном и личном зачетах. Так, первое место в общекомандном зачете заняла сборная команда города Ставрополя, «серебро» взяла сборная города Владикавказа, «бронзу» – команда Александровского района.