Испания – чемпион мира! Но гол был забит из положения «вне игры»

На ЧМ-2010 Испания была фаворитом, это и осьминогу ясно, а чем дальше, тем сильнее ощущалась явная и скрытая мощь этой команды. Даже блестящие немцы ничего не смогли сделать с такой Испанией. Ну и голландцы в финале уступили, в общем и целом, по игре, хотя имели свои шансы и вполне могли вывернуть этот матч в свою пользу. Но если взвесить все удачные атакующие действия обеих команд, то испанских получится больше и потому справедливо, что именно им в итоге удалось один момент реализовать. Как справедливо и то, что в дополнительное время у Испании осталось больше сил – потому было и больше моментов. Значит, по итогам 120 минут они доказали свое превосходство.

Ни один из тренеров не удивил стартовым составом. Берт Ван Марвейк выпустил свою любимую основу, то есть, вернул отбывавших дисквалификацию Ван дер Виля и Де Йонга. Висенте Дель Боске тоже не сильно мудрил.

Испанцы достаточно активно начали и создали первый момент уже на 5 минуте. Хави подал со штрафного и Серхио Рамос неплохо пробил головой, но Стекеленбург отбил мяч. На добивании был еще один защитник Пике, но пробить с острого угла толком не сумел.

Некоторое преимущество испанцев в начале игры привело еще к двум полумоментам. Сначала тот же Рамос обыграл соперника в правой части штрафной, пробил-прострелил – защитник вынес мяч. Затем Вилья после навеса на дальнюю штангу пробил левой с острого угла и не попал в цель.

У голландцев и таких моментов не было. Впрочем, испанские шансы вскоре закончились, пошла игра без ворот. Команды демонстрировали все то оборонительное могущество, которым обладают, все те навыки разрушения, которые и помогли им выйти в финал (наряду с временами демонстрируемым мастерством созидателей). Минут двадцать команды отлично разрушали атаки друг друга, а порой даже и друг друга. Тому свидетельством 5 желтых карточек. Наконец-то получил свое Ван Боммель, впечатляюще врезался шипами в грудь Хаби Алонсо Де Йонг. По делу получили карточки и испанские грубияны Пуйоль и Рамос.

Только под конец тайма командам еще кое-что удалось в атаке. В том числе остроту удалось создать и голландцам, по началу впереди совсем уж скромничавшим. Правда, момент голландцев создали не атакующие игроки, а те же разрушители. Ван Боммель после розыгрыша углового перевел мяч на Матейсена, а тот по мячу в 10-ти метрах от ворот не попал. У испанцев ударом отметился Педро, неплохим ударом, но немного неточным. Пробил из своей точки и Роббен, мяч летел в угол, но был отведен рукой Касильяса.

Первый тайм получился не очень-то интересным. В стиле испано-немецкого полуфинала, в стиле многих матчей ушедшего ЧМ. Очень много обороны, очень трудно атакам обеих команд было преодолевать линии разрушения. К счастью, после перерыва дело пошло веселее. То ли прибавили атакующие, то ли сдали защищающиеся, но моменты стали появляться в достаточном количестве. Вот только забивать не получалось, будто сам чемпионат мира 2010 хотел посмотреть футбол подольше.

Тон более активному тайму задал угловой испанцев, после которого Пуйоль отлично выиграл воздух и скинул мяч Капдевиле, у которого мяч прошел между ног. Сыграл в чужой штрафной, как Матейсен в первом тайме, то есть, как защитник. Ответный голландский момент нуждается в приставке супер. Лучшего шанса в этой игре еще не было. Снейдер вывел Роббена один на один, Арьен так легко ушел от испанской защиты, что имел еще и лишнюю долю секунды на размышления, находясь уже перед Касильясом. Однако ничего такого интересного Арьен не придумал, просто пробил, не сближаясь, но вратарь ногой сумел отбить мяч. Икер может ошибиться, но на этом ЧМ, как и два года назад на Евро, он сыграл выше всяких похвал. И в этом его величие и это его главные матчи.

Тренеры начали играть друг с другом, делая замены. Дель Боске выпустил прекрасного правого крайнего Наваса вместо первого кандидата на замену – Педро. Ван Марвейк заменил трудягу Кейта молодым Элией, которому он давал шансы только в групповом турнире. Навас сразу же создал момент, прострелил справа и мяч просочился сквозь Хейтингу, выкатившись на убойную позицию для Вильи. Однако Давид в того же Хейтингу и попал, упустив не менее сильный момент, нежели роббеновский.

Серхио Рамос также мог стать героем финала. Не хуже полуфинального Пуйоля прибежал он в чужую штрафную на угловой, великолепно открылся, но и линии вратарской пробил выше ворот.

Хейтинга сумел вставить свою ногу в спицы еще одной испанской атаке, когда Иньеста был уже в штрафной, то есть, было очень опасно. Ну а Роббен снова убегал, даже улетал один на один, но перед штрафной был остановлен Пуйолем. Карлес обхватил Арьена рукой, затем выполнил какой-то элемент из народных танцев (подсечку), но сбить голландца с ног не сумел. Роббен же в свою очередь и не упал, и не забил, потом уже долго доказывал Уэббу свою правоту, за что получил желтую карточку. При этом желтая карточка стала бы для Пуйоля второй.

Дополнительное время испанцы начали веселее. К тому времени на поле уже появился Фабрегас (вместо опорника Хаби Алонсо), который добавил креатива в средней линии, чуть позже выйдет и Фернандо Торрес. Ван Марвейк тоже сделал свои замены, но какие-то отчаянные. Ван Дер Ваарт вместо Де Йонга, как попытка сыграть активнее в атаке, но стало только хуже в защите и этим начали пользоваться испанцы. Браафхейд вместо выжатого Ван Бронкхорста. Вообще, сравнение выходящих на поле не в пользу голландцев, ведь у испанцев выходили действующие звезды чемпионатов Испании и Англии.

И эти звезды начали разрывать голландскую оборону. Фабрегас, Иньеста и Хави втроем рвались по центру, последнего слегка зацепил в штрафной Хейтинга, впрочем, по повтору трудно сказать, больше ли цеплял Джонни, чем цеплялся Хави. Затем Фабрегаса четко вывели один на один, но Сеск, как и Роббен, пробил в ногу вратарю. Чтобы окончательно «зазеркалить» игру, вскоре Матейсен пробил головой с линии вратарской – как и Рамос над перекладиной.

Впрочем, в целом, в дополнительное время у Испании был солидный перевес, а Голландия потеряла свою игру и даже была уже относительно измождена. Испанцы стали проходить по центру с помощью среднего паса и вот уже отчаянными усилиями играющий последние минуты в карьере Ван Бронкхорст не дал пробить выходившему один на один Иньесте. Во втором полутайме Иньеста снова уходил, теперь от Хейтинги, был прихвачен рукой и упал, ну а Голландия осталась в меньшинстве. Теперь «оранжевым» оставалось «день простоять и ночь продержаться» до серии пенальти. Хотя и в ней, учитывая мастерство Касильяса, логичнее было предположить успех Испании.

Но испанцы справились и без пенальти. За 5 минут до конца встречи им удалась еще одна голевая атака и, наконец-то, они смогли завершить ее голом. Торрес навесил с левого фланга, мяч оказался у Фабрегаса, который и выдал Иньесте идеальный пас. Андрес технично подбросил себе мяч и пробил так, чтобы уже никто ничего не мог поделать. Победный гол ЧМ-2010 состоялся, оставшиеся минуты уже можно было и не играть.

Заслужили, нельзя сказать ничего другого. Испания – явный лидер мирового футбола и абсолютно по делу выиграла оба главных турнира последних лет. Голландцев очень жаль, особенно вспоминая, что это уже третий финал чемпионата мира, который они проигрывают, но в ЮАР они заслужили финал, но не победу в нем. У Голландии сильная симпатичная команда с несколькими звездами, а у испанцев команда-звезда, состоящая из звезд. Ни в одном компоненте игры испанцы не уступали голландцам до игры и в процессе, а в целом ряде – превосходили. Они сыграли не 90 минут, а 120 – тем лучше, тем «неслучайнее» победа одной команды над другой. Голландцев жаль, но если бы сегодня проиграла Испания, это и вовсе был бы несчастный случай.

Чемпионатом мира 2010 года туговато начинался, да и в целом подтвердил прагматичность мирового футбола. Но, несмотря на то, что большинство команд играли очень рационально, и, несмотря на так мешавшие всем вувузелы, праздник все равно получился. Были драмы, были подвиги, были великие победы и поражения. Все заслужили свои поражения и все выгрызли свои победы. В финале были самые искусные и самые грамотные в тактическом плане команды (если бы это был не футбол, а КВН, то в финал стоило бы взять и немцев), а лучшей из них, как мы убедились, оказалась сборная Испании. Испания — это первая европейская страна, которая победила на ЧМ вне Европы.

Андрей Крикунов Sport.ua

Голландия – Испания – 0:1

Йоханнесбург. Стадион Soccer City

Голландия: Стекеленбург, Ван дер Вил, Ван Бронкхорст (Брафхейд, 105), Хейтинга, Кёйт (Элиа, 71), Матийсен, Ван Боммель, Де Йонг (Ван дер Варт, 99), Снейдер, Роббен, Ван Перси

Испания: Касильяс, Пуйоль, Педро (Навас, 60), Бускетс, Рамос, Иниеста, Пике, Алонсо (Фабрегас, 87), Хави, Капдевилья, Вилья (Торрес, 106)

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Гол: Иниеста (116)

Предупреждения: Ван Перси (15). Ван Боммель (22). Де Йонг (28), .Ван Бронкхорст (54), Хейтинга (57), Роббен (84), Ван дер Вил (111), Матийсен (117) – Пуйоль (17). Рамос (23), Капдевилья (67), Иниеста (117), Хави (121)

Удаление: Хейтинга (109, второе предупреждение)

Удары (в створ): 10 (4) – 19 (5)

Угловые: 6 – 8

Оффсайды: 4 – 5

Последняя редакция от 14.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения