Екатерина Скудина дебютировала в команде Gazprom-RUS7 в RC44 Cascais Cup

После двухмесячного перерыва класс «RC44» снова собрал флот для соревнований. 2 октября в португальской парусной «Мекке» — городе Кашкайш стартовал четвертый этап гонок класса сезона 2013. Для российской команды RUS7, которая вошла в состав парусного проекта «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» при поддержке компании «Газпром», это был дебют в обновленном составе. И дебют оказался удачным.

В перерыве межу регатами в Марстранде и Кашкайше, российская команда RUS7 прошла ряд важных организационных изменений. Партнерами команды стали «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» и компания «Газпром», которая дебютировала в классе на предыдущем этапе в Швеции. В течение августа команда тренировались в Валенсии. Были приняты кадровые решения. В качестве тактика на RUS7-Gazprom в Португалии выступает дважды участник Олимпийских игр Игорь Лисовенко, а на руле в матч-рейсе соревновалась Екатерина Скудина.

Известный всему парусному миру город Кашкайш принимает соревнования класса «RC44» только второй раз. Впервые гонки класса состоялись здесь весной прошлого года. В нынешнем календаре регата RC44 Cascais Cup была перемещена на осень, что отразилось на погодных условиях. Тренировочная гонка 2 октября состоялась при сильном ветре, дожде и значительном волнении.

К старту зачетных гонок в формате матч-рейс ветер на акватории Кашкайш значительно ослаб, но сохранился мощный океанический накат. Тактик лидирующей в зачете британской Team Aqua, Кемерон Эплтон, признался, что соревнования в таких условиях требуют исключительного мастерства.

Выступление RUS7-Gazprom с Екатериной в качестве рулевого оказалось удачным. В состоявшихся шести матчах команда была первой четыре раза. Для RUS7-Gazprom это наивысшее достижение в матч-рейсе за всю историю выступлений в классе. При этом в Кашкайш больше побед сумели добиться только победители двух предыдущих сезонов — Team Aqua и еще три команды закончили день с таким же результатом, среди которых и победитель зачета матч-рейса 2012 – российская Synergy.

«Я была приятно удивлена уровнем подготовки команды, по сравнению с 2011 годом, ребята значительно прибавили», — комментирует результаты дня Екатерина Скудина. — «Это профессиональная команда, и результат дня тому наилучшее подтверждение». «В Кашкайш всегда сложные условия: ветер приходит с одной стороны, а волна – с другой», — продолжает опытная рулевая. — «Но в течение нескольких дней мы отлично сработались, и у нас все получалось. Мы хорошо чувствовали линию, отлично отрабатывали тайминг, что стало залогом хорошего результата. Одновременно стоит признать, что фальстарт в матче с «Никой» лишил нас пятой победы».

«Что касается моего взаимодействия с тактиком Игорем Лисовенко, то я вполне довольна нашей работой», — подчеркивает Скудина. — «Игорь хорошо видит ветер, дает все необходимые мне данные. Например, в отличие от гонок на Elliot6, на RC44 мне не всегда видно все, что происходит на дистанции, и в этом случае Игорь мне очень помогал!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *