Второе золото России принес челябинский дзюдоист, уроженец Дагестана Мансур Исаев

Уроженец Дагестана, житель Челябинской области аварец Мансур Исаев выиграл поединок в финале олимпийских соревнований по дзюдо и стал золотым призером в весовой категории до 73 килограммов.

Для российской национальной сборной эта награда стала уже второй, причем, как и в первый раз, ее принес боевой вид искусств.

В финальной схватке Мансур одолел представителя родоначальников дзюдо японца Рики Накая.

Турнир начался для Мансура весьма непросто — на стадии 1/16 финала ему в соперники достался японец Коиши Уематсу. В упорнейшей схватке победителя удалось выявить лишь в добавленное время.

В 1/8 Исаев встречался с представителем Азербайджана Рустамом Оруджовым. Россиянин активно вел схватку и на исходе третьей минуты завершил великолепную атаку четким броском — досрочная победа.

Четвертьфинал прошел для российского спортсмена еще проще — он активно вел бой, а его соперник монгол Ням-Очир Саинжаргал действовал настолько вяло, что даже удостоился получить от судьи предупреждение за пассивное ведение борьбы. Во второй половине поединка Исаев проводит бросок — и вот уже очередная, вторая по счету досрочная победа.

На пути к финалу нашему спортсмену противостоял южнокореец Ван Ки Чхун, которого он победил без особых проблем.

На протяжении всей финальной схватки Исаев выглядел намного активней своего соперника. В середине поединка ему удалось провести бросок и выйти вперед — 1:0.

В конце встречи японец попытался отыграться, но грамотные защитные действия российского дзюдоиста не позволили ему сравнять счет.

В итоге встреча так и закончилась 1:0 в пользу Мансура Исаева.

Уроженец аварского поселка Кизилюрт Мансур Исаев несколько лет назад перебрался оттуда в Челябинск.

Новость о победе земляка не стала сюрпризом для жителей Кизилюрта. Друзья и близкие с самого начала были уверены в силах Исаева.

Самые близкие друзья Мансура собрались в доме местного жителя Хабиба Магомедова. Именно Хабиб разглядел талант в парне, будучи его первым тренером. В доме собралось около 40 человек – все они молодые спортсмены и тренеры школы дзюдо, в которой спортсмен Исаев проучился 11 лет.

— Все, кто хотели посмотреть сегодня финальную схватку – а это около 300 человек, – конечно, у меня в квартире не поместились, — улыбается первый тренер Исаева Хабиб Магомедов. — У меня даже тапочек на всех не хватило! Такие просмотры в селах Дагестана до сих пор являются обычным явлением.

— Его мать пришла ко мне и сказала, что хочет отдать своего сына в дзюдо, когда ему был всего год. Пришлось подождать еще семь лет, — с теплом вспоминает тренер своего воспитанника.

Когда Мансуру исполнилось 20, спортсмену пришлось переехать в Челябинск, где он продолжил тренировки. Однако в сердцах дагестанских болельщиков Исаев всегда будет в первую очередь гордостью Кизилюрта.

Как отмечает Магомедов, Мансур пока единственный дагестанский дзюдоист, который стал победителем Олимпиады.

— Исаев должен был победить, – уверен Магомедов. – Я считаю, что самая плохая медаль – это серебряная. Я ее за медаль даже не считаю, потому что спортсмен должен идти к золоту!

Последняя редакция от 30.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.