Сертификация продукции в Санкт-Петербурге

Сертификат – это официальный документ, который выдается уполномоченными органами в подтверждение того факта, что поставляемая на рынок продукция и процесс ее выпуска отвечают действующим требованиям безопасности.

Процедура сертификации предполагает обязательные проверки документации заявителя, самого товара, а в отдельных случаях – еще и производственных мощностей предприятия.

Виды сертификации продукции

Федеральным законом №184 от 27.12.2002 года определено, что на территории России и ЕАЭС проводится сертификация двух видов:

Обязательная

Необходима в тех случаях, когда соответствующее требование установлено одним из трех нормативных актов:

  • техническими регламентами ЕАЭС;
  • Постановлением Правительства РФ 982 от 01.12.09;
  • Распоряжением Правительства РФ №3646-р от 29.12.20.

Требования к параметрам изделий, правила, порядок, схемы подтверждения соответствия устанавливаются профильными нормативными актами: техрегламентами, государственными стандартами, 123-ФЗ от 22.07.2008.

В ходе оценочных процедур проверяется соответствие товара тем стандартам безопасности, которые установлены на территории Таможенного Союза. Также подтверждается, что изготовитель (поставщик) выполняет требования к выбору упаковочных материалов, маркировке.

Без обязательной оценки соответствия предприниматель не сможет ввезти партию иностранного товара на территорию ЕАЭС или легально выпустить в реализацию изделия собственного производства. Попытки работать без разрешительной документации влекут административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

Если сертификат оформляется в системе ТР ТС, то он имеет силу во всех государствах ЕАЭС, если в системе ГОСТ Р – принимается только в России.

Добровольная

Проводится исключительно по решению производителя или поставщика. В ходе нее проверяются свойства выпускаемой продукции или организация производственных процессов на предприятии. Такая инициативная проверка не служит заменой для обязательной.

В процессе добровольной сертификации в качестве эталона для проверки используются:

  • технические условия (стандарт организации) заявителя;
  • российские или международные стандарты.

Если для товара требуется обязательная проверка, то добровольная сертификация проводится после ее успешного завершения. В ином случае она является единственной формой оценки.

Процедура используется как маркетинговый инструмент. Она помогает привлечь внимание целевой аудитории к конкурентным преимуществам продукции, повысить потребительский спрос, способствует заключению новых контрактов, дает преференции в тендерах, конкурсах.

Куда обратиться для проведения сертификации?

Согласно 184-ФЗ, проводить сертификационные мероприятия вправе только аккредитованные органы. Их реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте Росаккредитации. Установлено, что эти организации выполняют следующие функции:

  • определяют, входит ли обратившееся лицо в круг возможных заявителей согласно положениям профильного техрегламента;
  • привлекают на основании возмездного договора лаборатории для их испытаний;
  • проводят анализ документации заявителя и несут ответственность за полноту и объективность информации;
  • организуют инспекционный контроль производства, если это требуется согласно выбранной схеме подтверждения соответствия;
  • выдают сертификаты или прекращают их действие;
  • обеспечивают внесение информации о выданных сертификатах в официальные реестры.

Чтобы избежать отказов, проблем и проволочек при проведении оценочных процедур, предприниматель вправе обратиться в центр сертификации. Эксперты помогут собрать необходимые документы, подготовиться к проверкам. Благодаря партнерским связям с аккредитованными органами, исследовательскими лабораториями, они решают поставленные задачи «под ключ».

В каком порядке проводится сертификация?

Проведение сертификационных процедур выстраивается по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель обращается в центр сертификации (далее — ЦС) с заявкой, где содержится информация о товаре, производителе, поставщике.
  2. На основании данных заявки сотрудники ЦС определяют, какие проверки нужны в конкретном случае, какой документ действует в отношении продукции.
  3. Стороны согласуют стоимость, сроки и порядок работы на консультациях.
  4. Эксперты помогают клиенту собрать необходимую документацию и проводят ее проверку.
  5. Сотрудники лаборатории отбирают образцы изделий для исследований.
  6. Эксперты проводят лабораторные испытания, производственный контроль.
  7. Если товар отвечает установленным требованиям, оформляется и регистрируется сертификат.
  8. Оригинал документа выдается заявителю.

Готовый документ предоставляется заявителю на бумажном бланке, который имеет степени защиты. Информация о нем размещается в открытой информационной базе, которая размещается на официальном сайте Росаккредитации. Внесение изменений в оформленный сертификат не допускается, требуется повторное прохождение оценочных процедур.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать, как проводятся обязательные и добровольные сертификационные процедуры, обратитесь к экспертам центра https://optimatest.ru/. Консультации предоставляются бесплатно.

Последняя редакция от 22.10.2021
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда