Рыночные продукты «с рук» как биологическое оружие — чем мы платим за доверчивость

Наши прабабушки всегда твердили, что продукты покупать лучше на рынке. Да и до сих пор мамочки покупают домашнюю продукцию у селян, чтобы накормить семью натуральными продуктами без химии. Но так ли они полезны, как нам бы хотелось?

Домашнее — значит, качественное?

Всегда считалось, что покупать с рук куда безопаснее, чем с полок супермаркетов, но это вовсе не так. Небезопасность подобных покупок заключается сразу в нескольких моментах:

  • несоблюдение технологий в процессе приготовления мясной и растительной продукции. Вместе с такими товарами покупатель может приобрести кишечную палочку, которая размножается особо быстро в молочных, мясных и рыбных продуктах;
  • отсутствие специального образования по правильному выращиванию и обработке продукции у фермеров. Часто в овощах и фруктах покупаемых на стихийных рынках находится большое количество нитратов и пестицидов;
  • использование опасных препаратов, которые накапливаются в продукции. Так, известен не один случай выявления антибиотиков в меде или мясе. Чаще всего это происходит из-за использования лекарств, не предназначенных для животных.

    Такие препараты не выводятся из организма, а лишь накапливаются. В дальнейшем такая еда считается опасной.

Бабушки продают свою продукцию

Это далеко не весь список проблем, которые делают домашние продукты питания небезопасными. К тому же причиной отравления может быть элементарное несоблюдение простых правил по обработке и защите растительности и скота.

Какие продукты в группе риска

Безусловно, небезопасно покупать на рынке рыбу, мясо и кисломолочную продукцию без каких бы то ни было проверок. Но наиболее опасными считаются грибы, которые продают в свежем, сухом и даже маринованном виде. Здесь нужно понимать, что даже правильная тара и обработка играют решающую роль, не говоря уже о безопасности самого сырья.

При домашнем изготовлении продукция не проходит лабораторных исследований. Также в этом случае нельзя точно оценить качество продукта.

Нужно учитывать, что даже среди крупных сельхозпроизводителей могут быть недобросовестные поставщики, не говоря уже о мелких, ведь для них никакой ответственности за нарушение не предусмотрено — вину попросту невозможно будет доказать.

Опасность для покупателя

Продажа мяса на улице

Овощи и фрукты даже еще в процессе созревания, могут обрабатываться опасными для человека ядами.

Молочные и мясные продукты, кроме упомянутых уже выше опасных для человека антибиотиков, могут содержать патогенные микроорганизмы и стать причиной ботулизма, сальмонеллеза и других тяжелых заболеваний.

Использование вторичной тары делает транспортировку, хранение и употребление небезопасным. Владельцы домашнего производства часто используют упаковку и емкости не по назначению, недостаточно обрабатывают их, выбирают самые дешевые и некачественные материалы. В результате этого даже изначально безопасный продукт может не соответствовать санитарно-гигиеническим нормам во время продажи.

Как обезопаситься при покупке

Наиболее правильным решением будет ничего не покупать на стихийных рынках. Однако если домашняя продукция нравится больше чем магазинная, то перед покупкой необходимо проверить наличие:

  • документов из лаборатории, подтверждающих качественность товара;
  • декларацию, с указанием соответствия норм продукции;
  • любых других документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований и безопасность продуктов питания.

Не следует доверять стереотипам о высоком качестве и пользе домашней продукции, покупая ее «с рук» на стихийных рынках. Питаясь такими  непроверенными продуктами, можно серьезно навредить себе и близким. Нужно помнить, что такие покупки несут опасность для жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *