Тамбовской Епархии возвращен Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь

7 июня 2007 г. в день третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 8.00 в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском монастыре состоится Божественная литургия, которую совершит епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий в сослужении тамбовского духовенства. По завершении литургии будет отслужен благодарственный молебен по случаю передачи Тамбовской епархии Трегуляевс кого монастыря.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь был основан в 1688 году святителем Питиримом. На протяжении нескольких столетий монастырь пользовался большой известностью среди жителей Тамбовского края, будучи излюбленным местом паломничества. На территории святой обители было несколько храмов. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи являлся главным. Недалеко от него была возведена многоярусная колокольня. Второй храм в честь Спаса Нерукотворного, заложенный в 1895 году и возведенный в русско-византийском стиле, был настоящим украшением Трегуляевского монастыря.

В годы гражданской войны Тамбовскую обитель упразднили; храмы и монастырские стены разрушили. В последнее время на территории монастыря размещалась воинская часть.

В 2005 году епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий направил ходатайство министру обороны РФ С.Б. Иванову и руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ В.Л. Назарову с просьбой передать Трегуляевский монастырь Тамбовской епархии. Данное ходатайство было рассмотрено положительно.

Последняя редакция от 05.06.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения