Президент Борис Эбзеев и муфтий КЧР Исмаил Бердиев осудили поджог христианских храмов в Карачаевском районе республики

В Карачаево-Черкесии неизвестные подожгли два православных и один баптистский храм. Две церкви находятся в городе Карачаевске, еще одна – в поселке Орджоникидзевском. Возгорания в Карачаевске были потушены прибывшими пожарными, а в Орджоникидзевском храм сгорел полностью, так как была поломана не только колонка, но и телефон. На местах происшествий работает следственная группа. Сообщений о пострадавших нет.

Глава Карачаево-Черкесии выступил с осуждением действий преступников, которые совершили поджоги трех христианских храмов. По словам Бориса Эбзеева, «преступники, которые совершили поджог храмов, не могут считаться истинно верующими». Глава КЧР также подчеркнул, что для правоохранительных органов найти поджигателей – дело чести.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев назвал поджог православных храмов этой ночью в Карачаевске попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и разрушить межконфессиональный мир.

Господин Бердиев заявил: «Кому-то очень не нравится, что в Карачаево-Черкесии сегодня царит межконфессиональный мир. Совершая подобные акты вандализма, их инициаторы хотят дестабилизировать ситуацию в республике, разобщив православных христиан и правоверных мусульман, которые многие столетия живут на этой земле в дружбе и согласии».

На место событий выехал владыка Феофан, он исключает возможность короткого замыкания и считает провокацией к 4 ноября.

К слову сказать, намедни неизвестные перебили все стекла в мечети а. Псыж, но тогда этому инценденту не придали значения.

В Карачаевский городской суд передано для рассмотрения уголовное дело в отношении карачаевского националиста Артура Эзиева, обвиняемого в поджоге церкви евангелистских христиан-баптистов «Новая жизнь».

«В ходе следствия было установлено, что 21 июня 26-летний житель аула Кумыш Артур Эзиев забросил в окно церкви две четырехлитровые канистры с горючей смесью, от чего здание церкви загорелось», — рассказала 13 октября пресс-секретарь прокуратуры Карачаево-Черкесии Нателла Макова.

По словам Маковой, пожар был потушен силами служителей церкви, находившимися в тот момент в помещении».

В результате поджога церкви был причинен ущерб на сумму около 50 тысяч рублей.

Эзиев обвиняется по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).

«Кавказский узел» ранее уже сообщал о случаях поджога богослужебных зданий на Юге России. Так, в городе Волжском Волгоградской области в ночь на 1 января 2010 года были совершены умышленные поджоги в помещениях двух религиозных организаций — Свидетелей Иеговы и Церкви Благовестия евангельских христиан баптистов.

В ночь на 20 марта 2010 года в городе Буденновске Ставропольского края загорелось здание для проведения богослужений местной общины Свидетелей Иеговы. Экспертиза установила, что пожар произошел из-за поджога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *