По приказу крымской власти милиция надругалась над православным крестом

1 июля около 4 часов утра на въезде в Феодосию украинские правоохранители снесли поклонный крест, установленный здесь в мае крымскими казаками.

Как рассказал атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних, около 300 сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Тигр» демонтировали поклонный крест.

По словам Миниха, «В 4 часа утра семь автобусов, три крытых грузовика с «Тигром» и Беркутом» подъехали к кресту. Охранявшего крест казака заблокировали в машине и забрали у него телефон. Потом подогнали кран и примерно в 4.40 они крест сняли».

Атаман также отметил, что снос православного креста проходил с многочисленными нарушениями закона.

«Казаки при этом не присутствовали, хотя мы имеем право присутствовать при сносе. Помимо всего, прежде чем снести, они должны были как минимум нас два раза оштрафовать, а потом предупредить нас, что они сами будут его убирать. Но они этого не сделали», – рассказал Миних.

«Кроме того они не имеют право сносить крест в ночное время. Для этого у них есть время с 6 утра до 10 вечера. Это четко регламентировано законом. Ночью можно сносить только тогда, когда это угрожает жизни людей, и есть такая необходимость срочно выполнить решение суда и убрать», – отметил атаман.

По рассказам казаков, демонтированный поклонных крест сотрудники милиции завезли во двор одной из церквей, где распилили его пополам автогеном.

«В этом позорном действии самое активное участие принимал наш исполком, а именно начальник ЖКХ Загогиренко, который руководил процессом», – подчеркнул атаман.

«Они просто над православным крестом надругались – сваркой его распилили пополам. Они наверное так специально сделали, чтобы мы не смогли его забрать целым. Мы были там и видели, как работники милиции в это время просто откровенно смеялись, – с горечью рассказал атаман Юрий Миних. – Они распилили его для, того, чтобы когда казаки придут его забирать, чтобы они не могли его восстановить».

В Феодосии 1 июля уже прошла спонтанная акция протеста православных, в результате которой на некоторое время было перекрыто движение на улице Советской.

Как рассказал Новому Региону атаман Сергей Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова.

«Было принято решение вернуть крест, демонтированный властями. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось примерно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке – в касках, со спецсредствами, с щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало примерно 600 правоохранителей».

«Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения – у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы», – подчеркнул Юрченко.

По его словам, милиции удалось задержать 10 казаков.

«Тогда остальные перекрыли дорогу автозакам, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны у пострадавших», – сказал Юрченко.

Он уточнил, что поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от первоначального места.

В настоящий момент, уточнил атаман, на место инцидента прибыло руководство милиции Крыма, СБУ, власти Феодосии.

«Проводятся переговоры. От казаков требуют покинуть место. После этого, очевидно, крест будет снесен вновь», – сказал Юрченко.

Сейчас в Феодосии под арестом остаются 7 казаков, участвовавших в столкновении с украинской милицией при попытке восстановить православный поклонный крест на въезде в город, который был демонтирован властями под давлением крымско-татарского меджлиса, незаконного этнического парламента мусульман Крыма.

Среди арестованных находится в камере и лидер феодосийских казаков Юрий Миних. К нему долгое время не пускали адвоката. Еще 6 человек под сопровождением милиции находятся в больнице. Они сильно избиты, транспортировать в отделение их было невозможно. Показания с них сняли.

По словам атамана, 2 июля в 12:00 на въезде в Феодосию пройдет общекрымский казачий круг, на котором будет принято решение по сложившейся ситуации.

«Власть по сути сейчас показала, что ей все равно, что она по сути плюет и на православие, и на все что можно. Власть у нас не православная», – заключил Миних.

Как мы уже писали, ранее крымская власть и местный мэр заняли позицию крымских татар, выступающих против православного символа, который установили казаки.

4 мая представители казачества на территории Береговского сельского совета под Феодосией установили поклонный крест, который является одновременно и памятным знаком в честь Дня Победы.

Однако после протестов мусульманской общины на православных началось давление со стороны властей с требованием убрать поклонный крест.

В данной ситуации православным помог отец Илларион – священник Русской Православной Зарубежной Церкви, который согласился выполнить просьбу верующих.

Старейшина русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов прокомментировал итоги противостояния с украинской властью в Феодосии по поводу православного креста на въезде в город.

Господин Храмов заявил: «Все казаки, православная общественность повели себя сегодня очень достойно, их гражданская позиция заслуживает всяческих похвал со стороны общества и политикума. Они своими действиями привели власть в чувство, уже власть не кричала: «спросите у исламистов, как делать», а уже сказала, что мы будем вас поддерживать, мы понимаем, что здесь русская земля, что здесь живут русские, и мы обязаны уважать русские православные традиции», – сообщает Новый Регион.

Один из лидеров русских казаков Крыма и всей Новороссии продолжил: «Мы установили крест после побоища рядом с прежним местом. После этого была вновь предпринята попытка нас запугать, но позиция православных казаков осталась непреклонной. После этого приехали феодосийский мэр Бартенев и начальник Таврического главка милиции полковник Резников. В результате переговоров власть устами Бартенева сказала, что всячески будет содействовать тому, чтобы крест был установлен, но при прохождении процедуры соответствующего согласования. Лично мэр Бартенев пообещал помогать и заниматься этим вопросом с понедельника. На круге мы решили, что в принципе мы позволяем власти сохранить лицо, позволяем убрать крест в церковь – не ставя власти ультиматум о сроке выполнения, но, с другой стороны, подразумевая разумный срок. Разумный срок, – это когда хотят, то документы оформляются быстро, а когда не хотят – медленно. Пока Бартенев и Резников пообещали нам максимально короткий срок согласования, а также выделить деньги для установки креста… Если мы будем видеть, что власть начинает «выеживаться», идти на затяжку, то тогда определим для нее конкретный срок. Не выполнят обещаний – соберемся, несколько тысяч человек, и будем устанавливать крест».

Казачий атаман Сергей Юрченко заявил: «Нам звонят казаки из Запорожья, Бердянска, Мелитополя, готовы выезжать на подмогу. Я знаю, что в Запорожье милиция убеждает казаков отказаться от поездки. На прямую связь выходил крымский премьер Джарты. Власти предлагают компромисс. Крест снимают во второй раз. Однако мэр обещает узаконить землю под крест, после чего он будет вновь водружен».

По словам Юрченко, казаки скорее всего пойдут на компромисс: «Если упремся, будет штурм. Тогда и крест не отстоим, и парней потеряем», – сообщает Новый Регион.

Последняя редакция от 04.07.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения