Подготовка Войскового Круга ТВКО вскрыла системные проблемы

Одной из задач нового Федерального агентства по делам национальностей, созданного в России в последний день марта 2015 г., снова станет взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и «иными институтами гражданского общества». Оно также будет заниматься выработкой и реализацией государственной национальной политики, а также госмониторингом в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Руководителем новой структуры назначили бывшего полковника ФСБ и депутата Государственной Думы РФ Игоря Баринова.

На Кавказе, который не может не попасть в поле зрения Агентства, новость о его создании восприняли довольно скептически, к тому много причин. Я же, напротив, считаю, что это важно и своевременно. Игорь Баринов знает Кавказ, здесь воевал, имеет опыт депутата. С появлением новой фигуры рождается надежда, что перестанут казаки быть фольклорными организациями, куда их в последний год усиленно подталкивали, передавая в ведение минкультуры РФ.

Не менее важно и четкое представление о приоритетах национальной политики. Разумеется, требовать его от Игоря Баринова сейчас, как минимум, преждевременно, но это не та сфера, где возможен метод проб и ошибок. И даже если считать наши дни «естественным переломным периодом», как заметил один из экспертов РИСИ, возникает вопрос, есть ли у нас время на эксперименты?

В последний год на Тереке диалог с казачеством утрачен. Наоборот, пытаются нахрапом командовать некоммерческими организациями, коими являются, в том числе, и казачьи общества. Даже реестровых лихорадит. В последнее время активизировался поток разоблачающих статей и сюжетов; в одночасье реестровые атаманы округов стали «плохими». И началось: дважды сорвали проведение Совета атаманов ТВКО, «через колено» ломали правление в Кизлярском и Терско-Сунженском округах. И если по выборам в первом у казачества почти нет вопросов (за исключением демарша тарумовских казаков, которые пообещали уйти в Волжское Войско), то по Чеченской республике вопросов больше чем ответов. Опытный атаман Анатолий Черкашин фактически был смещен в нарушение Устава и традиций Терского казачества. Новый атаман Денис Дупенко фактически нелегитимен, так как был избран с вопиющими нарушениями не только казачьих традиций, Устава, но и федеральных законов.

В информационной войне более всего достается Ставропольскому окружному казачьему обществу ТВКО, а ведь именно здесь стало развиваться казачье образование, появились муниципальные и окружная дружины по охране общественного порядка, которые дежурят вместе с полицией, строятся храмы, ежегодно проходят традиционные праздники Терского Войска.

Но теперь, в одночасье, все серьезные и крепко стоящие на ногах окружные и районные атаманы реестра перестали быть таковыми и стали плохими… Ко всем публично предъявляют претензии, подрывая авторитет и людей и организации в целом, вместо того, чтобы поблагодарив за работу, сделать замены по-людски.

А ведь терцы всегда были на передовых позициях среди 11 Войск России. Именно Терцы первыми в России создали Реестр. Они всегда откликались на призывы власти, жертвуя временем, здоровьем, да и самой жизнью. Только за операцию в Крыму министр обороны России Сергей Шойгу вручил Ставропольским реестровым казакам более 100 государственных медалей.

Имеется опыт хозяйствования казаков на земле. В 2013 году от казачьего клина в 37000 га земли казаки внесли в муниципальную казну на Ставрополье 13 млн. рублей, а по муниципальным программам получили лишь 7 млн. В регионе край с трудом выделяет 50 млн. из бюджета, а казаки собирают в свой кошт 45 млн., т.е. цифры сопоставимы. Идут эти совокупные доходы на патриотическое воспитание, допризывную подготовку молодежи, возрождение храмов, содержание казачьих классов и их учителей. Теперь их в этом же и обвиняют, говоря «пора прекращать коммерциализацию казачьих обществ»…

В соседних казачьих регионах на Дону и Кубани эти цифры поддержки исчисляются в миллиардах. А успехи на шермициях равные. Наши казачата не возвращаются со всероссийских мероприятий без наград. Наш край год за годом получает вымпел Министерства Обороны за качественный состав призывников.

И это притом, повторю, что прямой диалог власти и казачества потерян. За два года ни разу не собирался Совет при Губернаторе Ставропольского края по делам казачества, хотя заседания серьезно готовились, но отменялись без объяснения причин.

Сейчас полпредство в СКФО настаивает, чтобы терцы ушли со своими структурами на Ставрополье…, то есть, должны теперь стать Егорлыкскими казаками? А ведь казачество в республиках Северного Кавказа – это корни русского народа. Почему не дать корневой системе укрепиться, и вслед за казачеством потянутся в родные места русские, исход которых пришёлся на лихие 90-е. А всего-то надо строчку в республиканских бюджетах включить казачий вопрос и тогда многомиллионные программы на возвращение русского населения на Кавказ не останутся пустым кимвалом.

Казачество на Ставрополье представлено разнообразными казачьими обществами. Действуют общественное движение «Ставропольское казачье войско Союза казаков России» (Атаман Д. Стригунов, он же Наказной атаман Союза на Северном Кавказе). Кавказская казачья линия (Атаман Ю. Чуреков), объединяющая в своих рядах общественных казаков от Кабарды и вплоть до Тулы. Общественная организация «Терское казачье войско» (Атаман М. Инкавцов), объединяющий Терских общественных казаков вплоть до Крыма и проводящий Круги в сердце Терского Войска – во Владикавказе. Действуют и иные общественные казачьи организации, штаб-квартиры которых дислоцированы в Абхазии, на Кубани и даже есть посольская станица украинских казаков (Атаман В. Олейников).

Среди этого казачьего разнообразия официальным признанным всеми объединением является реестровое Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества, которое всегда было стратегическим партнером государства на Кавказе.

С прошлого года в реестр начали входить и общественные казаки, но оставаясь вне структуры реестрового Терского войска, таких уже 13 организаций. Прецедент создали казаки-романовцы (Атаман Борис Пронин), который превратил свою организацию в реестровую станицу Казанскую в городе Ставрополе, но не вошел в состав Ставропольского окружного казачьего общества. Более того, казанские казаки на своем первом учредительном Круге объявили о создании своей параллельной окружной структуры и начали работу в районах.

За всю историю реестрового казачества от польского короля Сигизмунда I Старого (с 1512 г.) казачий мир не знал такого феномена. Исторический прецедент «ломится» в современную практику организации казачьих обществ. Ноу-хау современной российской юстиции, точнее ее регионального Управления министерства юстиции в Ставропольском крае, в отношении казачества просто не имеет аналогов в истории. Такого не было даже при ясновельможных польских панах, где, как известно, каждый сам себе пан. На одной территории замыслено два казачьих округа(?!) одновременно, а общества разрешили формировать экстерриториально, не верно, в угоду конъюнктуре трактуя российский закон о государственной службе Российского казачества. И власть и прокуратура снисходительно смотрят на этот опыт.

Свои действия власть объясняет целью объединения всех казачьих организаций вокруг реестра. Но ропот среди казаков-терцев, вызванный небывалым на них давлением, идет настолько сильный, что скорее реестровые станут общественными… Бывший атаман ТВКО, который первым в России привел свое казачество в реестр, боевой генерал В.К. Шевцов уже повинился за это на Круге ТКВО и призвал покидать реестр, который, по его мнению, вредит делу казачества. Подобные призывы звучат и от реестровых атаманов, не понимающих почему власть не желает вести конструктивный диалог с казаками, навязывает свои решения, не считаясь с традициями. А Общественные Атаманы готовы принять братов-казаков из Реестра и уже объявили об этом публично. Таким образом, то, что с таким трудом создавалось (государственная система взаимодействия с казачьими обществами и организация государственной службы казаков) 20 последних лет, на Кавказе может быть утрачено.

При этом, казаки не исчезнут, а вот сторонники единства страны, патриоты, которые тратили время, силы и здоровье, отдавали жизнь за Отечество, перестанут взаимодействовать с властью и останутся у нее одни сторонники западных ценностей: паркуров, квестов, грантов…

Казачество, прошедшее с 90-х годов прошлого века период своего возрождения, сегодня является достаточно мощной, хорошо структурированной и организованной силой и ничто не мешает до конца задействовать готовность казачества к несению государственной службы. Только половинчатость и мелкотравчатость принимаемых во властных кабинетах решений останавливает этот процесс.

Наоборот через весь комплекс мер поддержки казачьих обществ – их хозяйственной деятельности, привлечение к государственной, муниципальной службе, охране общественного порядка, развитие казачьего образования и воспитания, – возможно решение геополитической задачи закрепления на наших территориях русского населения, прекращения его оттока, которую ставит перед казачеством руководство страны и края.

Уже доказанный факт, что в тех населенных пунктах, особенно на территории восточных районов края, Чечне и Дагестане, где казачьи общества сильные, имеют землю и развитую экономику, поддерживают местное население – оттока русских не происходит. И ученые Дагестана на своих конференциях бьют тревогу – безвозвратно вслед за русскими уезжают из Республики навсегда наиболее талантливые дагестанцы, социальные лифты для которых закрыты, и число их идет на тысячи.

Последняя редакция от 15.04.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения