На Северном Кавказе появилась новая мусульманская религиозная структура

На прошедшем сегодня заседании шестнадцать из 22 общин Ставропольского края большинством голосов приняли решение о выходе из состава Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, которое возглавляет Исмаил Бердиев, и создании ДУМ Ставропольского края. Новую структуру возглавил муфтий Пятигорска Мухаммад хазрат Рахимов, сообщил IslamNews один из участников встречи.

Помимо муфтия, на съезде также был избран президиум ДУМ СК в составе 4-х человек — заместителей муфтия и ревизионная комиссия. Центром новой религиозной организации, по словам Мухаммат хазрата, станет Ставрополь, т.е город Креста. А значит не исключено, что мусульмане опять будут требовать здание мечети (городскую выставку художника П. Гречишкина, тем более, что сам ее владелец умер в прошлом году. Это неизбежно приведет к обострению межрелигиозной ситуации в регионе. Т.е Василий Шнюков, заложивший фундамент раскола, год назад как уволен, а дело его живет.

Образование Духовного управления мусульман (ДУМ) Ставропольского края позволит сделать работу по возрождению исламских ценностей в регионе более эффективной, считает руководитель новообразованной структуры Мухаммад Рахимов.

«Новое духовное управление, на наш взгляд, будет способствовать более мобильной и эффективной духовно-просветительской работе в Ставропольском крае», – сказал М.Рахимов ИА IslamNews.

По его словам, это событие особенно актуально на фоне получения Пятигорском статуса столицы Северокавказского федерального округа.

«Тот мощный импульс развития, который придал региону Александр Хлопонин, должен распространиться и на духовную сферу», – подчеркнул собеседник агентства.

Отметим, что похожая ситуация сложилась в свое время в Пермской области в связи с созданием в 2005 году областного духовного управлениям мусульман. По словам его руководителя Мухаммедгали Хузина, выход из ЦДУМ придал деятельности пермской общины больший динамизм и позволил добиться значительных успехов в духовно-нравственном строительстве.

Несмотря на то, что на Северном Кавказе стало одним духовным управлением больше, из состава КЦМСК оно не выйдет.

Как отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, до вчерашнего дня возглавлявший ДУМ КЧР и СК Исмаил хаджи Бердиев, это решение у ставропольских мусульман — отделиться в самостоятельное управление края — уже давно назревало. «Об этом периодически говорили, поэтому для меня такие изменения не стали неожиданностью. Главное, чтобы людям от этого была польза», — сказал он. При этом он обратил внимание, что острой необходимости в выделении ДУМ СК не было, поскольку управление, регулировавшее деятельность мусульманских общин двух регионов, в целом справлялось с объемом работы. Тем не менее, по его словам, трудности все же возникали за счет большой территории, поскольку приходилось постоянно «ездить с одного конца на другой».

Отметим, за Исмаилом Бердиевым остается должность муфтия ДУМ КЧР.

Последняя редакция от 29.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения