Миллионная политическая манифестация прошла в Грозном, маленькая – в Магасе, в иных регионах СКФО решили пока воздержаться

В политическом митинге «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в.)» в столице Чечни приняло участие более миллиона человек. В Грозный на митинг приехали глава республики, суфийский шейх Рамзан-Хаджи Кадыров, все духовенство республики, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, глава духовного управления мусульман республики РСО-Алания Хаджимурат Гацалов, видный мусульманский богослов шейх Хабиб Али Джифри, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и 50 священников РПЦ, – сообщили «Русской службе новостей» в МВД Чечни. «Мероприятие прошло без каких-либо нарушений общественного порядка», – добавили там. Инициатором проведения протестной акции выступило духовенство Республики. С самого утра в Грозном был объявлен внеплановый выходной — никто не работал ни школы, ни магазины, ни детские сады. Даже таксистам запретили выход на линию. В столице российского Ислама перекрыли центральные улицы, а вдоль дороги установили ящики с угощением для верующих.

«Сегодня Грозный стал центром Ислама. Здесь собрались представители различных национальностей не только Северного Кавказа, но и России. Никто никого не приглашал. Все пришли по велению сердца и любви к Пророку Мухаммаду (с.а.в.)», — сказал Исмаил Бердиев.

«На земле есть служители, которые исполняют волю Всевышнего. Мы прекрасно видим, сколько сегодня собралось людей благодаря призыву служителя Корана Рамзана-Хаджи, у которого хранятся вещи и волосы Пророка (с.а.в.). Значит, здесь вместе с нами находится и наш Пророк (с.а.в.). Хочу пожелать сил и здоровья Рамзану Кадырову на его пути. Мира вам всем и благословения Аллаха», — отметил он.

Главы республик СКФО прислали слова поддержки: так, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поддержал идею акции любви к Пророку, которая сегодня прошла в столице Чеченской республики.

«От имени многонационального народа Карачаево-Черкесии и от себя лично выражаю слова искренней поддержки акции любви к Пророку и протесту против карикатур, которая состоялась сегодня в столице Чеченской республике – городе Грозный», — говорится в распространенном пресс-службой главы КЧР обращении.

Безопасность акции обеспечивали около двух тысяч полицейских, по периметру площади у мечети «Сердце Чечни» дежурили 8 бригад МЧС и машины скорой помощи. Марш начался с Площади Минутка в 10 часов утра, затем верующие направились к мечети «Сердце Чечни», где акция завершилась коллективным намазом. Колонны манифестантов с транспарантами «No Charlie Hebdo», «We prophet Muhammad», «Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммада», «Мы против карикатур! Вам просто никогда не понять, как мы любим нашего пророка», «Мухаммад — лучший из людей», «Ислам — религия добра и созидания» прошли по центральным улицам Грозного к центральной мечети. С трибуны, установленной на центральной площади, звучали слова любви к пророку, которые тут же в едином порыве подхватывал многотысячный хор демонстрантов. Правда, для чего детям из Кадетского корпуса вручили лозунги на английском, когда акция была антифранцузской, осталось не понятным. В шествии приняли участие жители не только Чеченской Республики, но и Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии-Алании (150), Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Все демонстранты принесли на акцию коврики для намаза, причем многие взяли с собой несколько полотнищ — для себя и других горожан. Миллион мусульман завершил акцию коллективным намазом на площади перед главной мечетью «Сердце Чечни».

Накануне многотысячная акция прошла в Магасе (Ингушетия) на площади перед Башней согласия, где состоялся Общегражданский митинг «Ислам против терроризма и экстремизма», направленный против карикатур на Посланника Аллаха. Люди несли лозунг «Да будет проклят Ходорковский». В ней приняли участие муфтий Ингушетии Исса Хаджи Хамоев и глава республики Юнус-Бек Евкуров. Сообщается, что на митинге собралось 20 тыс. человек.

В Северной Осетии планируется провести круглый стол с представителями духовенства, общественности и молодежи, посвященный ситуации вокруг выпуска французским изданием «Charlie Hebdo» карикатур на пророка Мухаммеда, – сообщил глава духовного управления мусульман республики Хаджимурат Гацалов.

Российские СМИ в своих сообщениях часто стыдливо называли митинг иначе, выдвигая вперед вторую цель — против карикатур на пророка Мухаммеда. Митинг призван защитить верующих и выступить против оскорбления их чувств.

Стоит отметить, что в этом году для населения многих городов и сел Юга России были отменены даже не политические Рождественские гуляния. В Ставрополе, например, поначалу общегородское празднование Рождества под угрозой мифических «сильных морозов» перенесли на 17 января(?!), а потом и вовсе «забыли провести». «Отцы города» , как понял народ, зажали горожанам «жаренного гуся», объявленного «высшей наградой» торжеств. Еще ставропольцы заметили, что с табло на площади у Белого дома произошла сказочная рождественская история — исчез показатель температуры…, т.е. похитили не только Рождество, но и термометр. Видимо, за неполиткорректные показания градусов на праздник, — обещанные -18, под предлогом которых все и было отменено, продержались только одну ночь. Кроме того, жителей Ставрополья удивило участие в мусульманской акции совсем уж детей из Кадетского корпуса Грозного. На Ставрополье за участие в природоохранной акции в защиту Таманского леса даже студентов техникума и преподавателя подвергли репрессиям, учителя уволили. А в Минводах 20 подростков задержали на «предпологаемых дорогах к митингу», продержали до вечера и передали родителям. Причем браво доложил об этом высокопоставленный чиновник края…

Фрагмент фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *