Лжеобещания России мусульманам Абхазии уже имеют вековую историю

Российская власть очень любит проявлять заботу об Абхазии, объясняя это защитой абхазского православия и православных святынь на этих спорных территориях. Но действительность отличается от благих пожеланий.

Так по сообщению нового радио «Эхо Кавказа», 16 ноября в центре Сухуми, как и во всем мире, сотни мусульман отметили традиционный праздник Курбан Байрам. Поскольку в Абхазии нет мечети, а маленький молельный дом не поместил всех желающих, многим верующим пришлось развернуть коврик для молебни прямо на асфальте.

«Количество верующих в Абхазии растет ежегодно, и необходимость постройки мечети крайне большая», — заявил журналистам заместитель председателя Управления духовенства мусульман Абхазии Тимур Дзыба.

Господин Дзыба не ограничивается лишь только выражением желаний, он все делал и делает для того, чтобы у мусульман Абхазии была своя мечеть. Еще в 2008 году он достиг соглашения с председателем Управления по делам религии республики Турция Али Бардаг Оглу, по которой турецкая сторона, наряду с оказанием помощи в других вопросах окажет и финансовую и техническую помощь абхазским мусульманам в деле постройки новых мечетей в Сухуми и Гудаута. Нашлись средства, началось составление проектов. Местная власть выделила соответствующие земельные участки под строительство. Позднее распространилась информация, что у турецко-абхазских планов появился конкурент в лице Совета муфтиев России, которые «предложили» руководителям исламской общины Абхазии отказать Турции, и принять их предложение о строительстве мусульманского культурного центра в Гудауте, где население мусульманского веросповедания представлено в большем количестве. В системе построек центральное место было бы отведено мечети. Так же распространилась информация, что строительству центра окажут покровительство непосредственно Сергей Багапш и Александр Анкваб. После этого какой-либо информации о постройке мечети не публиковалось, однако было краткое заявление, что продлены сроки аренды земель, выделенных под строительство мечетей.

Лидеры мусульманской общины Абхазии, господа Тимур Дзыба и Салих Кварацхелия в беседе с журналистами не теряют надежды, что рано или поздно у сухумских и гудаутских верующих будут свои новые благоустроенные мечети. Однако уровень их оптимизма постепенно падает, так как они поняли, что протекции Багапша и Анкваб не хватило для того, чтобы сдвинуть это дело с места. В «независимой Абхазии» без желания Москвы ничего на месте не разрешается. Так было в течение 200 лет. Так и сегодня. Нынешним мусульманским лидерам Абхазии может и неведомо, что их предшественники еще более 100 лет назад ставили вопрос перед российскими властями о строительстве мечети в Сухуми и Очамчире. Им тоже много обещали, однако по разным причинам дела не продвигались.

Хранящиеся в центральном национальном архиве Грузии исторические документальные материалы дают ясную картину вокруг истории этого вопроса.

Фонд №13 Опись 3 Дело №863 Секретно Его Сиятельству, Наместнику Его Императорского Величества на Кавказе

Ваше Сиятельство, Милостливый Государь В марте месяце с.г. Канцелярия Вашего Сиятельства известила Сухумскую администрацию о состоявшемся разрешении построить в Гудаутском участке, Сухумского округа в с. Ацы – мечеть.

Приемлю смелость доложить Вашему Сиятельству, что это мечеть уже несколько лет тому назад начата постройкою, но эта постройка приостановлена в 1910 году местной администрацией, когда выяснилось огромный вред от этой будущей мечети строящейся явно на турецкие деньги с определенными турецкофильскими тенденциями. Дело в том что Гудаутский участок наиболее заражено мусульманством (турецкою верою – как говорят абхазцы). Все православные храмы: в Ачандарах, Дурипше, Джирхве, Омхар и др. закрыты или развалились. Жители настолько бедны, что и подумать не могут о сооружении новых храмов. Между тем в с. Ацы сооружается огромная двухэтажная, каменная мечеть. Когда на месте была допущена великая ошибка разрешения этой мечети, то ея постройка и была приостановлена. Тем более это возможно, что выяснилось и незаконность построения этой мечети. Так как с. Ацы находится в совершенно аналогичных условиях с Ачандарской, дело то и в этом селении построение мечети как незаконное, было воспрещено.

Если же теперь снова будет строится мечеть в Ацы, то не будет основании воспрепятствовать постройке их в других местах. В виду этого имею честь покорнейше просит Ваше Сиятельство о том, чтобы ошибочно разрешенная, но уже два-три года тому назад приостановленная эта Ацынская мечеть осталась в том виде в каком она сейчас находится, и чтобы дальнейшие работы по ея постройке не были возобновлены. Ныне и сами ациидцы уже не очень хлопочут об этой мечети, а между тем для православных, которые не имеют храмов эта мечеть будет величайшим соблазном и в полном смысле слова разгромом православия в Гудаутском участке. Призывая на Вас Божье благословение имею честь быть Вашего Сиятельства покорной слуга подпись

секретно Наместник Его Императорского Величества на Кавказе 26 июня 1913г. г. Тифлис

Начальнику Сухумского Округа 9 марта с.г. по ходатайству жителей мусульман с.Ацы Гудаутского Участка, разрешить им построику мечети в названном селении.

При разсмотрении этого дела мною был принят во внимание препровождаемый при сем приговор от 4 июня 1910 года жителей мусульман с. Ацы, каковым приговором последные между прочим, постановили отпустить на постройку мечети 2 тысяча рублей. Ныне Епископ Сухумский обратился ко мне с ходатайством о воспрещении постройки Ацынской мечети при чем сообщил что указанных 2000 руб. (две тыс.) у жителей с. Ацы в наличности не имеются и что местной администрации ничего не известно об этих деньгах, пожертвовавшие коих как полагает Пресвященный Андреи обещано из турецких источников.

Признав вследствие сего необходимость постройку мечети в с. Ацы, о чем Вам уже сообщено и.об. директора Канцелярии Наместника в телеграмме от 25 сего июня за №16939 и предлагаю Вашему Высокоблагородию безотлагательное разследования, о том имеется ли у мусульман с. Ацы на постройку мечети в наличности 2 тыс. рублей, кем именно и когда означенные деньги были пожертвованы, а также представляется ли возможным на эти деньги осуществить постройку мечети при условии наличности строительного материала и действительно ли таковой имеется в распоряжении мусульман. В месте с тем Вам надлежит выяснить, все ли лица участвовавшие в составлении приговора 4 июня 1910 года и долженствующие составит приход предполагаемой мечети, принадлежат к составу Ацинского сельского общества и в противном случае не имеется ли среди составителей приговора иностранноподданных, а также действительно ли в состав названного сельского общества входят только 6 дымов лиц православного исповедания, как это усматривается из прилагаемого при сем приговора православных жителей с. Ацы от 30 января.

О последующем предлагаю Вам представить мне в самом непродолжительном времени. И.Д.Наместника Генерал от Инфантерии подпись

Фонд №12 Опись 7 Дело №956 Секретно Вице-Директору Канцелярии Главноначальствующего Гражданскою частью на Кавказе 5 мая 1893 г. г.Тифлис

Его Превосходительству М.Я. Шаликову Милостивый Государь Михаил Яковлевич

В дополнение к отношению канцелярии от сего числа по поводу усиления Магометанства среди туземного населения Сухумского Округа имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что как частным образом дошло до сведения Главноначальствующего, в настоящем году магометанский праздник Рамазан, в одном из селении Гудаутского участка местный Участковый Начальник Чиковани присутствовал на устроенном туземцами по случаю этого праздника скачках и раздавал награды отличившимся в оных. Принимая во внимание, что такой образ действии местного начальника, если он действительно имел место, является поощрением магометанства и потому идет в разрез с принятого правительством в Сухумском округе системою ограждения тамошных туземных жителей от влияния ислама и привлечения их православию. Господин Главноначальствующий изволил поручить мне просить Ваше Превосходительство, в том случае если означенные сведения об участии участкового начальника в праздновании Рамазана подтвердятся поставить этому полицейскому чиновнику на вид за неуместность его такого поступка и разъяснить как ему так и всем полицейским чинам Сухумского Округа их обязанность в отношении поддержания Православия и противодействие Магометанству и о последующем довести до сведения Главного Кавказского Наместника. Исполняя сим поручение Его Высокопревосходительства имею честь просить Вас Милостивый Государь принять уверение в истинном почтении и совершенной преданности.

Можно привести десятки аналогичных документов, которые явствуют об ограничении и ущемлении исламской, и не только исламской религии, со стороны российских властей.

Однако, все это вряд ли удивит господ Тимура Дзыба и Салиха Кварацхелия (он случайно остался жив после попытки теракта против него), поскольку они сами являются свидетелями немалых преступных действий, совершенных властями.

По сегодняшний день не раскрыто убийство лидера мусульманской общины Хамзата Гицба, совершенного средь бела дня в центре Гудаута в 2007 году, где явно прослеживался след иностранных спецслужб, — пишет www.expertclub.ge В текущем году в городе Гагра также в присутствии свидетелей был убит представитель Управления духовенства мусульман Абхазии, Эмик Чакмач-оглы. Несмотря на громогласные обещания властей, и руководителей силовых структур, и это убийство не раскрыто.

Последняя редакция от 29.11.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.