Константинопольский Патриархат отрекся от киевского митрополита Филарета

Константинопольский патриарх Варфоломей призвал верующих Украины присоединиться к православной церкви Московского патриархата и выразил надежду, что еще при митрополите Киевском Владимире проблема раскола в стране будет решена.

31 мая завершился 10-дневный визит Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея в Россию. На прощанье он призвал верующих Украины присоединиться к канонической церкви Московского патриархата (МП) и выразил надежду, что еще при митрополите Киевском и всея Украины Владимире (Сабодан), который уже в весьма преклонном возрасте, проблема раскола в стране будет решена.

В начале 1990-х от УПЦ МП откололась часть приходов во главе с митрополитом Филаретом, создав Киевский патриархат. Однако его не признала ни одна церковь мира, что, естественно, не могло не ослаблять его позиции и внутри страны. При президенте Викторе Ющенко проблему неканоничности церкви Филарета пытались решить путем ее присоединения к Константинопольскому патриархату. В 2008 году во время празднования 1020-летия крещения Руси Варфоломея принимали в Киеве с особой пышностью (президент Ющенко лично ездил в аэропорт, презентовал владыке полукилограммовую (!) серебряную монету, отчеканенную в его честь). И, казалось, до перехода УПЦ КП под крыло Константинополя оставалось всего ничего. Но Ющенко уже не президент, Виктор Янукович не скрывает своей ориентации на Московский патриархат. Видимо, под влиянием этих «новых вводных» решил обозначить свою позицию и Варфоломей. Из его заявления следует, что он видит канонической только церковь Московского патриархата и Филарета под свое крыло он брать не будет, пишет Сегодня.

В свою очередь, в УПЦ КП считают, что Варфоломей… ничего не говорил о присоединении к МП.

«Патриарх сказал: «Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения», а ведь константинопольская церковь – тоже каноническая. Слова Варфоломея вырваны из контекста», – утверждает глава информуправления КП епископ Евстратий.

В КП надеются, что со временем УПЦ КП станет автокефальной, и приводят в пример Болгарскую церковь, которую признали таковой через 75 лет после раскола с Константинопольской.

Последняя редакция от 02.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения