Из Ватопедской обители в Россию привезут пояс Пресвятой Богородицы

Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, по благословению Патриарха Кирилла впервые будет доставлена на нашу землю. Этот ковчег, в котором хранится Пояс Богородицы, прославился множеством знамений и чудес.

Согласно преданиям, Пояс Божьей Матери незадолго до ее успения был передан одной из иерусалимских вдов и из поколения в поколение хранился в Палестине. Но в V веке он был вывезен из Иерусалима в Константинополь, где стал одной из трех главных святынь. После ряда перипетий часть его оказалась в Ватопедском монастыре, где хранится уже почти 700 лет. Там Пояс разделили еще на две части. Одну из них поместили в крест, другую — в ковчег, и во время эпидемий выносили к народу. Как утверждают хроники, страждущие получали от него исцеление.

Веря, что он приносит военную удачу, византийские императоры брали Пояс с собой в военные походы. И вообще он прославился множеством знамений и чудес.

Уже много лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Считается, что эти пояски помогают в исцелении раковых и других больных, а также бесплодия. Поскольку Пояс хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт уже много веков, то у них появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства и о помощи в других своих нуждах. Христиане также просят Богородицу исцелить их от болезней и верят, что «благочестно приступающие» к святыне получат освобождение от «недуг и скорбей».

В 12 городах, куда будет принесена святыня, также состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Святость материнства», направленной на защиту семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны. В некоторых городах планируется принесение святыни в центры защиты материнства и детства, оказывающие материальную, психологическую и юридическую помощь беременным, содействуя отказу от совершения абортов.

— За последние 10 лет в пределы Русской православной церкви были принесены десница Иоанна Крестителя, мощи Андрея Первозванного, апостола Луки, великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Пояс Пресвятой Богородицы, как известно, помогает женщинам, желающим иметь детей, что в условиях нашей демографической ситуации немаловажно, — сказал глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Святыня пробудет в России с 20 октября по 23 ноября.

Последняя редакция от 09.10.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения