Губернатор Валерий Гаевский встретился с новым муфтием Духовного управления мусульман Ставрополья Мухамадом-Хаджи Рахимовым

Губернатор края Валерий Гаевский накануне Дня Победы встретился с муфтием Духовного управления мусульман Ставрополья Мухамадом-Хаджи Рахимовым. Это первая официальная встреча главы региона с новым духовным лидером мусульманской уммы края. На этот пост имам мечети Пятигорска был избран на учредительном съезде ДУМ в конце апреля.

Поздравив гостя со знаменательным событием, Валерий Гаевский выразил готовность к всестороннему сотрудничеству: в деле гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений на многонациональной земле Ставрополья, в укреплении духовных начал в обществе, работе с молодежью. Власти края уже обращались к мусульманскому духовенству за помощью в купировании конфликтов в ряде районов, где происходили драки с участием молодежи. И такая поддержка оказывалась очень действенной, подчеркнул губернатор. — Любой длинный путь начинается с первого шага, и его надо делать уже сегодня, — заключил Валерий Гаевский.

Губернатор также ориентировал гостя на необходимость продолжить традицию молодежных сборов православной и мусульманской молодежи. Тем более, что в этом году Ставрополье примет под Кисловодском первый Всекавказский лагерь.

Муфтий края Мухамад-Хаджи Рахимов поблагодарил Валерия Гаевского за поддержку и отметил, что в Духовном управлении хорошо знают обо всех межнациональных проблемах региона и намерены самым активным образом содействовать их решению, начав с наиболее напряженных восточных районов края.

В ходе беседы прозвучало, что образование Духовного управления мусульман края – это логичное продолжение объединительных процессов на Ставрополье и свидетельство того, что в крае есть сильные духовные лидеры.

Всего в Ставропольском крае 15 этносов, представители которых идентифицируют себя с исламом. В крае проживают около 180 тысяч мусульман.

Местом нового ДУМ мусульмане избрали Град Креста – Ставрополь. Видимо, с новой силой вспыхнет борьба за здание мечети. Тем более, что Павел Моисеевич Гречишкин, чья картинная галерея расположена в этом здании, к несчастью, умер в июле прошлого года.

Аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению в оценке раскола ДУМ КЧР и Ставропольского края. Называть такие решения объеденительными не представляется возможным. Ислам-ходжи Бердиев лидер этого прежнего ДУМ авторитетнейший мусульманский лидер России именно его голос слышит Россия в представлении кавказских интересов мусульман.

Последняя редакция от 11.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения