Глава нижегородской епархии митрополит Николай вынужден был извиниться перед верующими за то, что тем не позволили присутствовать на чинообретении мощей святого Георгия.

Весь процесс происходил в ночь с 10 на 11 октября на нижегородском Бугровском кладбище под усиленной охраной и в строгой секретности, сообщили для ПАН в нижегородской епархии.

Архимандрит Георгий (Герасим Дмитриевич Лавров) последние годы своей жизни подвизался на Нижегородщине, где и был похоронен в 1932 году. О святости Георгия было известно далеко за пределами области. Православные чтили отца Георгия в своих молитвах и совершали паломничество на его могилу, за которой постоянно и ухаживали. Недавно прошедший Архиерейский Собор русской православной церкви причислил Георгия к лику святых с последующим обретением его мощей. Для совершения соответствующего обряда в Нижний Новгород тайно приехал архимандрит Алексей, наместник Свято Данилова монастыря (Москва), куда и планировалось перенести останки святого.

Тайна церемонии и отправка мощей нижегородского святого без ведома его почитателей вызвала у местных православных негодование и обиду. Однако, как объяснили для ПАН работники муниципального унитарного предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению», в чьем ведении находится Бугровское кладбище, секретность обряда была обусловлена возможностью злодейства сатанистов.

Такой аргумент является отговоркой, считают верующие. По их словам, власти просто боятся массовых скоплений людей особенно в ночное время на кладбище. Это напоминает многим православным 70 — 80 годы, когда у властей вызывали аллергию любые сборы верующих. И хотя нижегородцы просят прощение за свой грех обиды, но поехать в Москву для поклонения святому Георгию смогут не все.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *