В Татарстане взорвали муфтия республики и убили его заместителя, преступники задержаны

19 июля в Казани совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова: неизвестные взорвали служебную машину духовного деятеля, он получил ранения, однако остался жив. А тем же утром, но на час раньше, в подъезде собственного дома был убит заместитель муфтия Валиулла Якупов: киллер смертельно ранил его, сделав несколько выстрелов. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Взрыв и убийство произошли накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Автомобиль муфтия Файзова взорвали примерно в 11:00.

В Духовном управлении мусульман рассказали, что машину Land Rover Cruiser взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева. Кроме того, в муфтия стреляли.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, «Муфтий вышел из своего дома и сел в машину, чтобы ехать на работу по улице Четаева. В это время прогремел взрыв. Файзова взрывной волной отбросило, он получил ранение ног и повреждения, в настоящее время госпитализирован в городскую больницу номер 15».

Файзов после взрыва смог сам дойти до машины скорой помощи, которая увезла его в больницу.

Отметим, что примерно за час до взрыва автомобиля муфтия в подъезде дома номер 28 по улице Заря киллер напал на заместителя муфтия по образованию Валиуллу Якупова. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. На месте преступления найдены шесть гильз.

Как рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов, «Убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Он был ярким представителем традиционного течения ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось… Ситуация будет меняться не в лучшую сторону. Потому что ваххабиты в принципе своей цели уже добились – они запугали мусульман. Они показали, что являются сейчас реальной силой и требуют, чтобы с этой силой считались, шли ей на уступки, потворствовали ей. Мне кажется, что следующий этап, по которому пойдут ваххабиты, это захват заложников и что-то подобное Беслану.»

В Татарстане по горячим следам были задержаны первые подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «В настоящее время задержаны первые подозреваемые. Задержаны четыре человека: председатель совета директоров компании «Идель Хадж» Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф», житель Казани, Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики, Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, Азат Гайнутдинов.

По словам Маркина задержание стало возможным благодаря профессиональным действиям Следственного комитета, ФСБ и МВД Татарстана.

Основным мотивом преступления по версии следствия является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

Подозреваемые взяты под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Среди нападавших есть и гражданин Узбекистана. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по подозрению в покушении на муфтия задержан Абдуназим Атабоев, гражданин Узбекистана.

Последняя редакция от 21.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.