В день ВДВ десантники почтили память своего небесного покровителя – пророка Илии

Ильин день 2 августа торжественно отметили на Красной площади Москвы. По традиции участие в торжествах приняли воины Воздушно-десантных войск, небесным окровителем которых считается пророк Божий Илия.

Мероприятие предварила Божественная литургия в храме пророка Божия Илии, сооруженного в 1520 году (бывшее Новгородское подворье, улица Ильинка – древнейшая на Китай-городе). Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. Как пишет Патриархия.ru, по окончании Литургии епископ Игнатий, командование ВДВ России, ветераны и действующие воины-десантники, а также прихожане Ильинской церкви совершили крестный ход до Лобного места на Красной площади столицы. Отметим, что крестные ходы из Спасских ворот к Ильинской церкви на Ильин день – древняя традиция. По сведениям историков, здесь молились еще цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы. В наши дни традиция крестных ходов была возрождена в 2005 году.

На Лобном месте владыка Игнатий возглавил праздничный молебен и огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 81-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск собравшихся поздравил командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант В.А. Шаманов. Показательные выступления курсантов Рязанского военного училища ВДВ и кадетов завершили это торжественное мероприятие.

А массовыми беспорядками, по сообщениям сайтов, день ВДВ был отмечен в этом году драками на рынках в Астрахани, Казани и Ульяновске. В зависимости от оперативности действий полиции, где-то обошлось без жертв и заявлений, а где-то, по уже печальной традиционно, заведены дела по массовому хулиганству.

Последняя редакция от 03.08.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.