В Грузии 14 октября отмечают Светицховлоба

В Грузии 14 октября отмечают один из самых главных церковных праздников страны – Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и источающему чудотворное миро Столпу Животворящем

Согласно преданию, в I веке во Мцхета существовала еврейская община, и ее раввин Элиоз, будучи в Иерусалиме, выкупил у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись во Мцхета, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Поскольку хитон не могли высвободить из рук усопшей, он был похоронен вместе с Сидонией, а на могиле затем вырос большой кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом. Позднее в честь Двенадцати апостолов Христовых на этом месте была построена первая в Грузии церковь, которая в XI веке была перестроена в собор Светицховели.

Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают два раза в год — 13 июля и 14 октября. В прошлом году 14 октября отмечались юбилейные даты — 1700 лет со дня основания храма Светицховели и 1000 лет со дня обновления храма.

Светицховели (животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

Последняя редакция от 14.10.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения