Всероссийский азербайджанский конгресс на Ставрополье весело отметил Новруз-байрам

Новруз /Навруз/Ноуруз (в зависимости от региона празднования) – это древний зороастрийский обряд встречи нового года, обряд обновления природы, который у горцев ассоциируется с весной, связан с днем весеннего равноденствия. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и 21—23 марта в Таджикистане. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и ряде других регионов РФ. Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого.

Как и на родине в Азербайджане ставропольские азербайджанцы широко отметили Новруз. В канун торжества хозяйки пекут национальные сладости – шагербуру, пахлаву, шоргогалы и делают хончу – поднос с сухофруктами, орехами и крашеными яйцами. На празднике Новруз азербайджанские певцы и музыканты демонстрировали свои таланты, а девушки на выданье – красоту и хозяйственность. Это великое дело, чтобы настоящий азербайджанец к этому дню сделал большое семейное дело – рождение ребенка, объявление о помолвке, что-нибудь значительное купил и т.д.

В этом году праздник совпал с победой на выборах в городскую Думу Ставрополя председателя СРО ВАК Руфата Ализаде. Он стал депутатом по списку коммунистов. В этом году коммунисты набрали четверть процентов голосов, значительно потеснив в Ставрополе «Единую Россию».

На праздник пришли поздравить руководитель отдела по вопросам национально-этнических отношений мэрии Валерий Новиков, представители польской, грузинской, чеченской и дагестанской диаспор.

Одна из традиций праздника – загадать желание и перепрыгнуть через догорающий костер 7 раз, тогда все загаданное непременно сбудется. В память об усопших и как дань уважения к прежним поколениям в праздник Новруза зажигают свечи. В некоторых районах Азербайджана до сих пор сохранился обычай зажигать свечи на могилах умерших, хотя в исламе это не принято.

Праздник Навруз-байрам, история которого насчитывает более трех тысяч лет, стал неотъемлемой частью культуры многих кавказских народов.

При Советской власти Новруз в Азербайджане был чисто семейным праздником. В наши дни существует добрая традиция посвящать Новрузу фестивали, открытие театров и музеев.

В этом году, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, на территории Азербайджана весна вступила в свои права 20 марта в 21:31. 20-28 марта в республике в этом году объявлены праздничными нерабочими днями по случаю Новруз байрама.

С этого года Навруз объявлен общенациональным праздником и в Грузии. 21 марта президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил этнических азербайджанцев, компактно проживающих в грузинском регионе Квемо Картли.

В ряде регионов Кавказа празднуют Навруз-байрам (видео)

Навруз-Байрам присутствует в праздничном календаре большинства народов Дагестана, но с особым размахом его празднуют народы Южного Дагестана (лезгины, табасаранцы, рутулы, цахуры, агульцы), а также азербайджанцы, проживающие в основном на территории Южного Дагестана (в Дербенте и Дербентском районе), и лакцы, живущие в центральной части высокогорного Дагестана. Навруз-байрам отмечается и как общедагестанский праздник.

Наши предки считали, что пламя костра очищает от болезней и горестей, накопившихся за прошедший год

Как рассказала «Кавказскому узлу» директор республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, кульминацией праздника является ритуальный костер. «Наши предки считали, что в день весеннего равноденствия пламя костра очищает человека от болезней и горестей, накопившихся за прошедший год. Исторически сложилось так, что календарный год у народов Дагестана начинался весной. Поэтому к этому дню готовились ритуальные блюда, накрывались праздничные столы», — рассказала Мугадова.

Помимо костров на улицах и во дворах, жители региона традиционно зажигают гигантские костры на горе Тарки-Тау. Пламя этих костров можно наблюдать почти из любой точки Махачкалы. По обычаю перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме и приготовить праздничную пищу и сладости. В день Навруза принято ходить друг другу с поздравлениями в гости.

Название Навруз более распространено среди жителей Южного Дагестана. У даргинцев, лакцев, аварцев и других народов Дагестана он считается началом земледельческого сезона и тоже носит свои названия: у лезгин Навруз называют Яран-Сувар — праздник Солнца, у даргинцев, лакцев, аварцев и других народов Дагестана он считается праздником земледельческим — праздником Первой борозды, после которого в горах обычно начинали пахоту и сев, отмечает РИА «Дагестан». Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий – воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Навруза и его ритуалах.

У тюркских народов приход весны олицетворялся победой света над тьмой. Потому один из главных атрибутов Навруза – костер. Пламя несет в себе очищающее значение. В поговорках и песнях Навруза огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его в уходящем году. Победу Добра над Злом олицетворяет также традиция примирения всех ссорившихся. Значительная часть праздничного веселья связана с играми, театрализованными мероприятиями.

Главный атрибут Навруза — праздничный стол, который должен быть украшен семенами, пловом, крашенными яйцами, орехами, сухофруктами и главными сладостями — пахлавой и шакяр-бурой.

В этом году впервые по инициативе Азербайджана и Ирана Навруз байрам отмечается на уровне ООН. В феврале на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята предложенная Баку и Тегераном резолюция, по которой день весеннего равноденствия 21 марта объявлен Международным днем Навруза.

В преддверии праздника генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным заявлением. Он призвал мировую общественность отметить наступающий Навруз как всеобщий праздник. Решение признать Навруз международным праздником, по словам генсека ООН, «свидетельствует о растущем осознании его значимости не только в регионах, где он отмечается, но и во всем мире».

Последняя редакция от 21.03.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.