Буддисты Калмыкии принимают обеты в праздник Поворот колеса Учения

Буддисты Калмыкии совершают праздничные молебны и принимают обеты в один из важнейших буддийских праздников — Поворот колеса Учения, отмечаемый 15 июля, сообщил РИА «Новости» представитель хурула.

Этот праздник знаменует день, когда Будда Шакьямуни спустя 49 дней молчания достиг просветления и выступил со своей первой проповедью в городе Сарнатх (Индия), в которой дал учение о четырех благородных истинах. Эти знания стали основой буддийского учения и считаются каноническими в любом из его направлений.

«Праздник начнется на рассвете в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где верующие смогут принять однодневные обеты Махаяны, среди которых «не убей», «не укради», «не прелюбодействуй», «не лги», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что для укрепления обетов в стремлении к просветлению верующие с раннего утра ограничивают себя в употреблении мясных и молочных продуктов, а после 12 часов дня и до следующего утра совсем отказываются от еды. «Хранение обетов в чистоте в течение суток позволяет накопить неизмеримое количество заслуг, которые в священный день увеличиваются в тысячи раз», — сказал представитель хурула.

После принятия обетов во всех хурулах республики пройдут праздничные молебны, а затем состоится торжественный обход вокруг храма со статуей Будды, который также будет сопровождаться чтением молитв.

«Это будет праздник того, что Будда показал всем дорогу избавления от страданий. И молитвы будут о благе всех живых существ на земле», — добавил собеседник агентства.

Последняя редакция от 16.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения