Президент объявил арендные каникулы из-за карантина — улучшение, при котором пострадают все

Коронавирус нового типа всех застал врасплох, перечеркнув планы на путешествия миллионов людей. И это еще полбеды, ведь помимо неудобств, связанных с ограничением передвижения, начал серьезно страдать бизнес, особенно средний и малый. И несмотря на то, что правительство декларирует всевозможные меры для поддержки предпринимателей, в частности, арендные каникулы для предпринимателей, эта медаль имеет две стороны и сулит серьезные проблемы по окончании карантина.

Закрытые центры

Нормы закона о приостановке арендных платежей

Бизнес стоит, доходы упали до нуля или близко к этому критическому показателю, а платить по счетам надо, ведь такова суть рыночной экономики и ее не изменит никакой Covid-19.

Прекрасно понимают это и в правительстве, поэтому 1 апреля 2020 года были приняты изменения в действующий Федеральный закон №98-ФЗ, согласно которым становится возможной приостановка выплат за аренду коммерческих помещений в условиях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

И теперь после вступления в силу новых временных постановлений актуальными становятся следующие особенности арендной оплаты:

  • Арендатор недвижимости, используемой в коммерческих целях, оставляет за собой право отсрочивать выполнение взятых на себя обязательств по оплате. Однако для этого должно быть заключено специальное соглашение по отсрочке, которое подписывается в течение 30-дневного срока с момента обращения арендатора к арендодателю.
  • Согласно все тому же закону, измениться может и размер арендной платы по договору, который принимается по соглашению сторон, причем произойти это может в любое время.

Кроме того, арендаторы смогут требовать значительного снижения платы за коммерческие помещения, ввиду невозможности его использования по назначению из-за карантинных ограничений. При этом остается только догадываться, на каких именно арендодателей будут распространяться эти нормы, поскольку в опубликованных постановлениях нет четких разъяснений по этим категориям.

Вывеска "Магазин закрыт"

Убытки владельцам

Однако назвать такие полумеры рациональными довольно трудно, поскольку разрабатывая программу поддержки для одних предпринимателей, власти топят других. А все потому, что и у арендодателей есть свои обязательства, ведь чего только стоит оплата за содержание больших коммерческих помещений и все сопутствующие налогов, которые, кстати, еще никто не отменял и не субсидировал.

Естественно, этот замкнутый круг чреват еще более серьезными последствиями, причем как для арендаторов, так и для арендодателей. К примеру, первые могут вообще лишиться арендуемого места, поскольку собственники имеют полное право разорвать договор, ввиду все тех же форс-мажорных обстоятельств, не обязуясь ждать улучшения чьей-то платежеспособности. Другое дело, что пересдать кому-то такое помещение под бизнес в условиях жесткого карантина будет не так-то просто.

И если дела у собственника оставляют желать лучшего, то начинает маячить перспектива продажи такой недвижимости, стоимость которой в условиях пандемии, повлекшей за собой тяжелый экономический кризис, становится копеечной. Изменить ситуацию или хотя бы поставить ее на паузу поможет только отсрочка по обязательным платежам уже для самих владельцев сдаваемой в аренду недвижимости, над чем, оказывается, уже вовсю трудятся чиновники, понимая, бутылку с каким джинном открывает их предыдущее решение.

Торговый зал без посетителей

Баснословное повышение аренды после карантина для арендаторов

Кроме того, еще никто не знает, какие масштабы примет проблема после окончания карантина, поскольку прогнозировать их не берутся даже самые опытные аналитики. При этом некоторые последствия уже сейчас становятся очевидными, и среди них неспособность выполнения своих долговых обязательств уже после снятия ограничительных мер, поскольку платить арендаторам за коммерческую площадь будет нечем. Это значит, что арендодатели будут вынуждены повышать цены и искать платежеспособных клиентов, автоматически делая целесообразность принятых правительством изменений нулевой.

Офисное помещение

Кризис, связанный с распространением коронавируса, не остается без внимания государственных структур. Однако мы имеем дело с комплексной проблемой, поэтому принятые решения имеют неоднозначный результат.

Последняя редакция от 10.04.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 2

  1. Юлия
    10.04.2020 - 13:10
    0
    0

    Сейчас, чтобы не говорил президент, страдать в любом случае будет кто-то. Восстанавливать экономику будет сложно.

  2. Владимир
    10.04.2020 - 22:12
    0
    0

    Схема противодействия коронавирусу, при которой люди из группы риска остаются на жестком карантине, а остальные — понемногу формируют «коллективный иммунитет» к заразе, достаточно рискованная, а в условиях современной России — еще и абсолютно убийственная для любого политика, который бы попытался ее реализовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения