Международный кулинарный фестиваль завершился срежиссированной победой Гаевского

На Ставрополье подвели итоги Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество», прошедшего 28 и 29 апреля в Кисловодске в рамках форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека». Организатором конкурса гастрономических шедев-ров выступили комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию и Северо-Кавказская ассоциация кулинаров при поддержке краевого правительства и Межрегиональной ассоциации кулинаров России.

Участниками фестиваля стали около 1000 кулинаров из Москвы, Ставропольского, Краснодарского краев, Самарской, Кемеровской, Ростовской областей, Азербайджана, Кабардино-Балкарской Республики. Лучшие повара России продемонстрировали свое мастерство в конкурсах бариста (искусство приготовления кофе), «Мастер суши», «Барбекю», а также удивили гостей форума невероятными композициями из мастики, шоколада, карамели, соленого теста, маргарина, крупы, фигурно нарезанных овощей и фруктов на выставке «Арт-класс».

Многие из блюд, приготовленных кулинарами, посетители фестиваля смогли попробовать сами. Так, команда поваров Ставропольского края испекла торт весом 380 кг в виде карты Ставропольского края и угостила им всех участников мероприятий.

В состав жюри фестиваля вошли ведущие специалисты общественного питания России. Возглавлял судейскую бригаду президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

После двухдневного кулинарного поединка 1-е место в командных соревнованиях (номинация «Национальный обед»), а также Кубок и золотые медали были присуждены команде Ставропольского края. Ставропольцы, выступавшие в индивидуальном зачете, также собрали целый букет медалей, наград и призов.

Кубок за 2-е место и серебряные медали получила команда из Ростовской области. «Бронза» досталась кулинарам из Самарской области. Еще одна самарская команда из Тольятти — ООО Комбинат школьного питания «Дружба» удостоилась Кубка губернатора Ставропольского края.

Специальную награду от главы города-курорта Кисловодска увезли с собой кемеровчане, а Кубок Северо-Кавказской ассоциации кулинаров получила команда Кабардино-Балкарской Республики. Еще один приз — Кубок Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество» был вручен поварам из Азербайджана.

В конкурсе «Арт-класс» призовые места присуждались по категориям. В категории «Карамель» 1-е место и золотая медаль досталась кондитеру из Кисловодска Шушан Акопян. «Серебро» также осталось в Кисловодске, у автора стильной и изящной компози-ции «Лунная соната» Любови Теценко. На 3-ю ступень пьедестала взошла Виктория Ва-сильченко из города Ессентуки.

В категории «Мастика, марципан» победителем стала Вера Козеева из Ставрополя. «Серебряным» призером – еще один кондитер из краевого центра Наталья Аносова. Третье место разделили Максим Попков из Тольятти и Ольга Терешонок из поселка Рыздвяный Ставропольского края.

Лучшим в категории «Карвинг» (фигурная резка овощей и фруктов) была признана кисловодчанка Маргарита Дон. Эллина Солодилова из Пятигорска завоевала «серебро». Третье место — у Светланы Павловой из Ставрополя.

Первое место за композицию из шоколада жюри присудили Наталье Агеевой, кондитеру ставропольского предприятия «Любимая шоколадница», запомнившейся гостям фестиваля своей яркой и натуралистичной композицией «Художник и натурщица». Вто-рого места также удостоилась ставропольчанка Асия Сайфутдинова, воссоздавшая из сладкого материала русское чайное застолье.

«Бронзу» в категории «Шоколад» завоевала Елена Иванова из Пятигорска.

Самой эффектной композицией из пищевых продуктов судьи посчитали работу Виктории Васильченко из Ессентуков. Лучшим мастером барбекю стал Юрий Григорьев из Нальчика. В конкурсе «Суши» первого места удостоился кисловодчанин Владимир Цой, а в конкурсе бариста вне конкуренции был признан Андрей Вахнован из Краснодара. Для поощрения тех, кто не вошел в тройку лидеров организаторы фестиваля учредили до-полнительно еще несколько номинаций. Полный список победителей и призеров можно посмотреть на сайте комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию www.stavcomtl.ru.

Завершился международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество» торжественной церемонией закрытия в Государственной филармонии и концертом джазового оркестра, сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК.

Можно высказать только сожаление настолько необьективному судейству. Второй раз проводит Ставрополье открытый, а теперь международный конкурс кулинарного искусства, второй раз финансирует его Валерий Гаевский, под условием безоговорочной победы края в этих кулинарных мероприятиях. Люди в регион при-езжают за тысячи километров и уезжают без наград. В прошлый раз в конкурсе «Мясное блюдо» у ставропольского повара упали ребрышки на тарелке. Тем не менее, жюри все равно присудило победу именно ставропольской команде.

Последняя редакция от 08.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения