В «Марше миллионов» в Москве приняло участие от 14 до 40 и даже 100 тысяч человек

Полиция к Маршу миллионов подготовилась хорошо. Уже в 11:30 15 сентября полицейскими пазиками, автозамками и армейскими грузовиками с надписями «Осторожно! Люди» на кузове были забиты все окрестные улицы и переулки Москвы. На проезжей части проспекта у полиции масштабное построение. Человек триста, разбиты на отдельные колонны. Идет перекличка и перестроения. Полицейское начальство озабоченно осматривает личный состав. Напомним, что безопасность на Марше миллионов обеспечивает более 7 000 полицейских. Согласованное число участников протестных мероприятий в Москве — 25 000 человек. То есть, «норматив» — 3,571 оппозиционера на одного полицейского!

В 12:53 на Пушкинской площади. «Левый фронт» под руководством Сергея Удальцова с мегафоном в руках первыми развернули транспаранты. «Каждому монарху — судьбу Николашки!».

В 13.16 По правую сторону Страстного бульвара (по ходу митинга) в голове колонны националистов образовалась живая цепь одетых в «имперские» цвета активистов. Они пытаются перегородить проход: «У нас приказ: никого вперед не пускать». Впереди тем не менее выстраивается колонна либеральных сил. Возникают стычки, к националистам подошла охрана митинга. Цепь простояла не больше 5 минут. Ее свернули. Позже в период митинга в 15:48 произошла стычка между анархистами и националистами. Националисты попытались клином прорваться сквозь толпу красно-черных, но были отброшены с силой назад. Завязалась драка Мгновенно появившийся ОМОН разделил стороны, чтобы предотвратить дальнейшие стычки.

Отдельной группой, как и в Ставрополе, шли колонны вузов, школ и НИИ Главный лозунг на баннере: «Против уничтожения образования и науки!». Несут большой белый шар с надписью «Наука: очистим Россию от мракобесия и Камболова». По сравнению с прошлыми маршами много социальных требований: «За строительство общежитий!», «Требуем бесплатную медицину и образование!». Здесь бок о бок идут вузовские и школьные учителя. К ним присоединились и врачи, у которых свои лозунги: «Голодный врач — несчастный больной».

13:41 Колонна «Левого фронта» начинает движение. «Победа будет за нами!» — скандирует народ.

14:16 Левых лидеров окружает цепочка из людей, к ним не подобраться. Ноу-хау. Раньше такого не было. Колонну возглавляют Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Алена Попова. Лозунги: «Россия без Путина!», «Россия без капитализма!», «Революция!».

Пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом «держат» срочники из внутренних войск и ОМОН. Срочники — в первой цепочке, ОМОН — за их спинами. Страх ОМОНа от декабря 2010 г и мая 2012 не исчезает. Срочникам то хлопают и кричат «Полиция с народом!», то освистывают и кричат: «Вы не спасете Путина!». Огромное количество народа их снимает. Ребята молчат и смотрят в землю. Лица смущенные.

По плану организаторов митинг начинался в 16.00, на самом деле на полчаса раньше, а завершится в 22.00.

В. 15:39 На сцену выходит «пока еще депутат Госдумы» (как его представили) Илья Пономарев: «Здесь больше людей, чем было на каждом из предыдущих митингов! Все, кто любят нашу Родину, ЗДЕСЬ?» — «ЗДЕСЬ!» — отвечает толпа. Пономарев: «Начиная с декабря, нас пытаются разделить, чтобы над нами властвовать. Но мы не дадим вбить клин между нами! Я хочу передать наказы, которые мы собрали в регионах. Люди просят говорить про рост цен, тарифов ЖКХ, про лишение права на образование и медицину. Все на выборы в Координационный совет! Вся власть народу!» — заканчивает выступление Пономарев. В 15:45 Илья Яшин — предлагаю такой лозунг: «Серая тля — вон из Кремля!».

В 15:59 Илья Яшин объявляет: «Пусть земля содрогнется, потому что на трибуну выходит Дмитрий Быков!» Быков: «В России есть три силы. Первая — власть. Обращаться к ней бессмысленно. Но ее стоит поблагодарить. Она собрала вместе разные силы, которые не хотят считать себя ничтожеством. Есть и вторая сила — собравшиеся на этой площади. Но обратиться я хочу к третьей — тем, кто запаслись попкорном и молча наблюдают за происходящим. Не бойтесь, выходите! Быть человеком нетрудно! Быть ничтожеством гораздо хуже!»

В 16:09 Немцов зачитывает пункты общей программы: «1. Освобождение политзаключенных. 2. Проведение новых выборов. 3. Ограничение власти президента, изменения в конституции. Это политические требования. Социально-экономические требования: 1. Мы требуем заморозить тарифы ЖКХ. 2. Право на забастовку и свободную профсоюзную деятельность. 3. Резко увеличить расходы на образование и здравоохранение, а не покупать новые самолеты для Путина».

Андрей Демидов — глава образовательной колонны. Он говорит: «Власть привыкла считать бюджетников своей надежной опорой. А чего ради? Ставка молодого учителя в Москве — 15 тысяч. Вы бы пошли работать за такие деньги?! И это в Москве! А в других городах все еще хуже. Мы хотим, чтобы каждый мог лечиться и учиться бесплатно. Если власть говорит, что на образование, медицину и культуру у нее не хватает денег, то у нее просто другие приоритеты. Значит, у полицейских будут появляться новые дубинки, а не у наших детей не будет нормального образования. Мы, разделяя все политические требования, хотим сказать: мы за достойную зарплату, за самоуправление». Толпа кричит учителю: «Молодец!».

16:48 Сергей Удальцов: «Друзья! Митинг по сути закончился. А теперь начинается НАШ МАЙДАН!» — говорит Удальцов. Митинг согласован до 22:00. И Удальцов предлагает оставаться на Сахарова как можно дольше. Удальцов: «Более 50 городов сегодня с нами. Значит, мы действительно здесь власть! Будем общаться сегодня. Это будет действительно народное вече. Мы стоим на этой площади? Мы не уходим?» — спрашивает Удальцов. «Нет!» — неуверенно отвечает толпа. «Хорошо, я остаюсь здесь! На все запугивания у меня простой ответ: не дождетесь! Сегодня во власти грязные, мерзкие и нелигитимные люди… А посмотрите на президента. По-моему, он уже просто сошел с ума. У нас в стране большинство людей еле-еле сводит концы с концами. А господин Путин, вместо того, чтобы быть на трибуне, летает на вертолете. Это он там в вертолете? Давай, Путин, прыгай к нам! И ответь перед нами!»

В 18:24 на сцене – движение ветеранов ВДВ. «Почему мы собрались здесь? Потому что у нас один общий враг – Путин и «Единая Россия». Они ввергли нашу страну в пучину войн. Мы защищали страну в Афганистане. Мы давали клятву на верность родине. И теперь она в опасности. Нам говорят, на митинги ходят только агенты госдепа. Да Америка бы уже разорилась, если бы у нее было столько агентов! Наш враг создал полицейское государство. Армия с народом! Армия – на передовом фронте борьбы с режимом! Путин создал фашистскую систему! Фашизм не пройдет! Нет фашизму! Мы выступаем за немедленное освобождение политзаключенных, в особенности наших братьев – десантников.» Возле сцены стоят бывшие десантники. Надписи на флагах: «Десант свободы» и «Забытый полк».

Путинская полиция заявила, что в марше принимают участие 11 тысяч человек.

При этом сами оппозиционеры более чем позитивно оценивают едва начавшуюся акцию и, по традиции, утверждают, что данные представителей правоохранительных органов серьезно занижены.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов уверен, что «Маршу Миллионов» удалось собрать около 100 тысяч человек: «Сейчас мы идем в левой колонне вместе с Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым. В целом мы оцениваем количество участников марша более чем в 100 тысяч человек». К такому же мнению пришел и сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин.

Другие лидеры оппозиции были более осторожны в своих оценках и просто отмечали, что собравшихся протестовать явно больше, чем 14 тысяч. По оценкам корреспондента «Известий» на демонстрацию вышло 30-40 тыс. человек.

На проспекте Академика Сахарова задержан Сергей Удальцов, митингующих оттесняют к Комсомольской. Через пару часов отпущен.

В Марше Миллионов в Москве полиция насчитала 14 тысяч человек

По официальным данным ГУВД по городу Москве, протестное шествие собрало меньше людей, чем планировалось.

Напомним, мэрия разрешила провести «Марш Миллионов-3» с количеством участников, не превышающим 25 тысяч человек, однако, по данным полиции, оппозиционером не удалось собрать такое количество своих сторонников.

21:46 Диалог двух полковников: «Кто хочет уйти, того не ловим» – «Мы не будем их ломать, зачистим тут все, сгоним их к метро. Но церемониться не будем, прошли те времена».

21:59 Полиция начала выдавливать всех митингующих в сторону Комсомольской.

21:37 Подъехали 5 автобусов с ОМОНом. «Космонавты» выстраиваются в цепочку вдоль обеих сторон проспекта Академика Сахарова, «заперев» митингующих между проспектом и сценой. Подходят новые колонны полицейских, сейчас их человек 300.

21:40 Всего на проспекте около тысячи человек, включая журналистов. ОМОН применяет привычную тактику: несколько «космонавтов» выскакивают в толпу, хватают кого-то и тащат в автозак.

21:55 Задержан Сергей Удальцов. Полиция просит митингующих не идти на поводу у «нескольких десяток радикально настроенных граждан», уничтожив тем самым результат сегодняшней акции. Через несколько часов отпущен.

Последняя редакция от 16.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.