В Карачаево-Черкесии принят закон об оказании бесплатной юридической помощи населению

На очередной тридцать третьей сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР парламентарии республики во втором окончательном чтении приняли закон «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Карачаево-Черкесской республике», который глава республики Рашид Темрезов внес на рассмотрение НС КЧР в порядке законодательной инициативы. Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи», вступившем в силу в январе 2012 года. Его инициатива была вызвана усложнением современной жизни. Так как КЧР является частью России, то в Республику, наконец, пришло все то, что давно творится на Руси, когда простого несведующего человека чиновники и мошенники тыкают нормами права. Население живет не богато, качественная юридическая помощь для него оставалась недоступной.

Начальник Государственно-правового управления главы и Правительства КЧР Александр Тлишев рассказал присутствующим об основных положениях данного законопроекта. Так, право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы (а таких в Республике очень много), ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и их законные представители, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители. Бесплатная юридическая помощь будет предоставляться и тем, кто имеет право на её получение в соответствии с Федеральными законами «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

В соответствии с законопроектом в республике планируется создать Государственное юридическое бюро, которое будет иметь статус республиканского казённого учреждения. Финансирование расходов на оказание бесплатной юридической помощи гражданам на территории Карачаево-Черкесии будет осуществляться за счет республиканского бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *