Воронежский телезритель подал в суд на ОРТ

Он посчитал, что в финале «Последнего героя» были незаконно изменены правила выбора победителя: «съели» не того, кто этого заслуживал. И обратился в Останкинский межмуниципальный суд Москвы с исковым заявлением, требуя компенсации морального вреда в размере одного рубля

В Останкинском межмуниципальном суде Москвы, куда обратился с иском профессиональный юрист, в прошлом депутат городского Совета, достаточно известная в столице Черноземья личность — Олег Берг, относятся к этому событию как к анекдоту: «Ребята, отдохните у себя в Воронеже от телевизоров. Смотрите на экраны с улыбкой — что ж вы такие серьезные!» Интересно, что бы они сказали, если б знали, кто к ним обратился, и что иск против «Последнего героя» — один из 150 общественных исков, направленных Бергом в различные суды всего лишь за год.

Но сначала об обиженном Ванечке и моральном вреде, по словам Олега Викторовича, «в форме нравственных переживаний по поводу несправедливости итогов телеигры».

Цитируем исковое заявление: «Ответчик (ОРТ) является организатором игры «Последний герой», транслировавшейся в течение двух месяцев по первому телеканалу каждую субботу. С учетом трансляции по всероссийскому каналу и доле государства в уставном фонде ответчика, более 50 процентов, проведение игры следует считать разрешенным государством, то есть подпадающей под действие ст. 1063 ГК РФ «Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению»… Последний этап игры с нарушением заранее объявленных то есть установленных договором с участниками игры, правил (от авт. — выбирать победителя не должны были, по утверждению Берга, все участники игры) не соответствует п.3 названной статьи ГК РФ и нанес истцу моральный вред — Иван был объективно сильнее по результатам всех конкурсов и по человеческим качествам, проявившимся в его отказе от безнравственных сделок, направленных на исключение из игры ее лучших участников».

Олег Берг просит суд признать итоги игры недействительными и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере одного рубля. Описывая действия ведущего Сергея Бодрова, противоречащие первоначальным правилам телеигры, воронежский телезритель выражает в обвинительном документе надежду «что тот не обидится и не «замочит» истца — шутка». Нужно ли воспринимать как шутку все исковое заявление Олега Викторовича?

Сам Берг относится к заявлению о признании недействительными результатов игры на ОРТ серьезно. Впрочем, как и к другим 149 (!) составленным им за этот год искам.

Ответчиками, благодаря трудам «профессионального» истца, становятся аптеки, не выдающие лекарств горожанам, социальные структуры, задерживающие выплату детских пособий и так далее. Хорошо, что заявления рассматриваются в разных судах, иначе шоу с «поеданием» игроков нашло бы неэкранное воплощение, где роль племени исполняли бы юристы, а спасительный «тотем» просто не успели бы вручить «последнему герою». География исков Берга также разнообразна: они есть в Москве, в Воронеже, городах нашей области и за ее пределами. Фамилия борца на сей раз за телевизионную справедливость зазвучала и в Останкино.

Журналисты поинтересовались у Олега Викторовича, чего он хочет: славы, снова баллотироваться кандидатом в депутаты, попасть в книгу рекордов Гиннеса? «Я юрист, — скромно возразил чрезвычайно преданный друг Фемиды, — и это моя работа». Вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» последний герой Воронежа встретил словами: «Работаю над 151 иском».

КОММЕНТАРИЙ ОТВЕТЧИКА

Директор компании «Последний герой» Михаил ЕРШОВ:

— Мы ни в коем случае не согласны с тем, что телезрителям и лично господину Бергу нанесен моральный вред. Все участники были в курсе тех правил, по которым им пришлось играть. Голосование было совершенно добровольным. И раз уж большинство участников отдали свои голоса за Одинцова, видимо, такова была их позиция. Мы же свою позицию, раз уж так вышло, будем отстаивать в соответствии с законом.

В конце-концов, если суд решит, что мы действительно причинили кому-то моральный вред, мы подадим встречный иск к участникам проекта, голосовавших в финале. И попросим их компенсировать моральный вред, в том же, разумеется, размере, о котором ведет речь истец.

А как вы думаете, справедливо ли выбрали последнего героя?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *