Весной большинство хозяек сталкивается с тем, что старый чеснок приходит в полную негодность, тогда как новый еще не появился. Выход есть – импортная продукция, которая есть на прилавках магазинов круглый год, привлекая внимание покупателей своим безупречным видом и чистотой. При этом в абсолютном большинстве чеснок ввозится из Китая, и, к сожалению, его эстетические качества сильно уступают составу.
Объемы экспорта китайского чеснока
Ох, уж этот Китай! Умудрился завалить своими товарами весь мир, начиная с фейковых «брендовых» сумок и заканчивая пресловутым чесноком. Что ж, экономическое чудо на пустом месте не происходит, и чтобы понимать о каких объемах идет речь, стоит привести немного статистических данных.
Так, по предварительным подсчетам, около 80 процентов выращиваемого во всем мире чеснока приходится именно на КНР, и, конечно же, такого объема слишком много для нужд одного государства, ведь речь идет не менее чем о 12 млн тонн в год. В итоге даже те страны, в которых выращивается свой чеснок, полностью зависят от китайского экспорта.
К примеру, в России 80% всего реализуемого чеснока имеет китайское происхождение. Не исключением в этом плане являются и другие страны СНГ. Все это приносит китайским фермерам баснословную прибыль, особенно если учесть, что эти производители не сильно заморачиваются условиями хранения экспортной продукции и прибегают к различного рода запрещенным приемам.
В чем подвох с чесноком из Китая
За всей красотой китайских чесночных головок скрывается большое зло, о котором обычно доводится узнавать только в лаборатории. Ну а кто из потребителей будет тратиться на подобного рода экспертизы? Вот и покупают этот товар россияне, да еще и с мыслями о том, какой же чудесный чеснок выращивают за рубежом, и когда же уже отечественные фермеры начнут перенимать этот опыт.
Эх, знали бы они, каким образом обеспечивается такая сохранность! Так, любой тест в лаборатории позволит выявить в китайских чесночных дольках такие опасные компоненты, как инсектицид ДДТ и дуст. Похоже, в Поднебесной не сильно парятся из-за того, что эти вещества запрещены для обработки продуктов питания во всем цивилизованном мире.
Но и это еще не все сюрпризы, ведь в ходе дальнейшего исследования в чесноке обнаруживаются следы тяжелых металлов и токсинов, концентрация которых сильно превышает все допустимые нормы.
Дальше – больше. Оказывается, для обеспечения идеальной сохранности чеснока китайцы предпочитают содержать его в… морозильных камерах! При этом температура не должна падать ниже отметки в -5 градусов Цельсия при 70-процентной влажности, ведь тогда содержащиеся в чесночных зубчиках эфирные масла не позволят ему замерзнуть и утратить свои прежние качества.
Ну, казалось бы, что здесь такого, ведь замораживают же мясо, рыбу, птицу, грибы, полуфабрикаты и ничего, все живы-здоровы. И все так, но есть одно «но», ведь после того, как чудо-чесночок размораживаются, его еще какое-то время выдерживают в хлоре. Да-да, это не опечатка, и именно этот универсальный химический состав делает чесночные головки такими идеально чистыми и красивыми.
Конечно, покупать ли такой товар и дальше или отдавать предпочтение неказистому, но совершенно безопасному чесноку отечественного производства – дело каждого. И пусть уже в ноябре его зубки начинают прорастать и портиться, лучше так, чем с хлором и тяжелыми металлами в желудке.
Зато этот чеснок не гнилой. А российский невозможно покупать — пустой и гнилой!
Если этот чеснок такой вредный_где же наши контролирующие органы ?????? Как же он попадает на наши прилавки ? Заговор мирового империализма ?
Ага! Повторю вопрос о вредном чесноке из предыдущего коммента: чеснок прошел проверку СЭС или Роспотребнадзор, они все выявили и допустили к продаже в розничной сети, почему?! Им дали на лапу, или они поставили перед собой цель медленно убить всех нас?!
Я бы рад не купить, но где найти те 20%, что не из Китая?
70000000тонн держать в холодильных камерах ? это брехня такой територии для этого нет в Китае . Статья обман.
Если действительно так, как описано, то у нас есть правительство и роспотребнадзор. Нужно просто отрегулировать импорт этого вредного продукта, а не констатировать факты преступных деяний, и тогда, по принципу — свято место пусто не бывает, будем выращивать свой чеснок, как в прочем и другие продукты. Мишустину стоит обратить внимание на подобную преступную деятельность.
По мнению автора продукт( чеснок) после морозилки чудом воскресает при помощи хлорки !?! Ну и чудеса…
Мне кажется, не настолько много мы чеснока едим, чтобы прямо из-за плохого чеснока отравиться.
Нормальный чеснок, я не ем его постояннно головками, поэтому он меня полностью устраивает,
У китайского чеснока еще и вкус неприятный. Очень разочарована! Не понимаю, зачем люди его покупают.
Спасибо за статью. Сейчас не проблема чеснок выбрать, с южных республик много продают. А вот с ним как по вредности?
я вот никогда не понимала почему все так китайский чеснок не любят — на вкус не отличается а по цене даже дешевле…
А я и не покупаю, выращиваем свой чеснок на дачном участке и обходимся без китайского. Жаль, что не всё можно вырастить самим.
Самый лучший чеснок, этот тоот, который вырастили на родных грядках, если привезли из Китая,и он выглядит свежим, повод задуматься….
прочетал комментарии-у всех броня не пробиваемая (им сцы в глаза они божья росса)-божья росса,,вот как то так комментаторы.