Черкесы из трех республик страны и жители Москвы пикетируют МИД России

В первых числах ноября в Сирии начались боевые действия в черкесской деревне Бир-аль Ажам, недалеко от города Кунейтра. Нейтральный населенный пункт оказался на линии противостояния боевиков оппозиции и правительственных сил. Мирные люди стали заложниками. По деревне прямой наводкой стреляют артиллерийские установки, пулеметный огонь не прекращается, жители безвылазно сидят в неприспособленных подвалах и по телефону взывают о помощи. Есть погибшие. Бои также перекинулись на близлежащее село Барек. Началась гуманитарная катастрофа. У людей заканчивается продовольствие и питьевая вода, а конца противостоянию не видно.

В связи с событиями в деревнях на Голанских высотах черкесская общественность всего мира проводит акции в поддержку своих соотечественников в Сирии. Но стоит отметить, что акции протеста начались в Москве. Черкесская общественность России начала действовать. У здания МИД РФ на Смоленской площади уже шесть деней проходят одиночные пикеты черкесских активистов. 8 ноября МИД пикетировал Тамерлан Урусов, 9 ноября — Али Кунашев, 10 — Беслан Теуважев, 11 — Азамат Жириков, 12 — Асланбек Начоев… Акции по пикетированию МИД будут продолжаться и в дальнейшем.

«Это инициатива от частных лиц, но она выражает общую беду черкесского народа — положение черкесов в Сирии, — говорит черкесский общественный деятель Лариса Хадипаш. — Видя беды наших братьев в Сирии, все черкесы России действуют в одном направлении. Наши одиночные пикеты — часть общего действия черкесского мира для защиты наших братьев в Сирии. У нас нет единого координационного центра, но это не значит, что какой-то черкес проявит пассивность.

Тамерлан Урусов после пикета отметил: «С сотрудниками органов правопорядка также проблем не возникло, разве что представители службы охраны МИДа, возле него и был пикет, ссылаясь на внутренние указания, переписали мои данные, что, кстати, является нарушением закона об одиночных пикетах».

Что касается эвакуации черкесов в Россию, то они неоднократно обращались с такой просьбой к руководству нашей страны. Известна также позиция общественности наших республик в России. Официальные органы власти Адыгеи, КБР и КЧР, в частности главы трех республик, воздерживаются от поддержки данной инициативы, что, на мой взгляд, является ключевым препятствием в этом вопросе. В период кризиса в Косове именно инициатива глав трех республик привела к позитивному разрешению ситуации с тамошней черкесской общиной», — считает Сохт, председатель Адыге Хасэ Краснодарского края.

Также акции в поддержку своих соотечественников в Сирии прошли с 10 ноября пикет черкесов США в Нью-Йорке у здания ООН, аналогичные акции планируются в Тель-Авиве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *