Ставропольцы вспоминают жертв страшного теракта 26 мая 2010 года

Сегодня в Ставрополе на площади перед Дворцом культуры и спорта жители города возложат цветы в память о жертвах теракта, произошедшего 26 мая прошлого года, где восемь человек погибли и около 75 пострадали, сообщила пресс-секретарь главы края Елена Михина.

Вечером 26 мая 2010 года возле кафе, прилегающего к Дворцу культуры и спорта, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах» сработало взрывное устройство мощностью около 0,5 килограмма тротила. Ровно через год час в час. Цветы к месту гибели людей возложили представители мэрии и Ставропольского конгресса народов России, чьи представители также пострадали в тот страшный день трагедии.

«День скорбный для горожан и в памяти он должен оставаться у людей как предупреждение того, что произошло. Кавказ веками населяли народы разных национальностей и разных вероисповеданий,.. сегодня надо быть терпимее друг к другу», — сказал мэр и спикер городского парламента Ставрополя Георгий Колягин.

По его словам, приезжающие гости должны следовать «хозяйским законам», приезжая на территорию другой культуры.

«После тех трагических событий в Ставрополь прибыли руководители ряда республик Северного Кавказа, например, президент Ингушетии, и призывали к тому, чтобы поведение молодежи было сообразно, где они находятся. Надеюсь, что и диаспоры, которые здесь расположены и их работа даст результаты, и в целом политика федеральная и краевая установления добрососедских отношений», — сказал Колягин.

При этом он подчеркнул, что нельзя забывать о том, что произошло и не стоит расслабляться, «надо быть всегда настороже», потому что один совершенный непродуманный поступок может все это равновесие разрушить.

В ноябре прошлого года следственные органы задержали жителя Дагестана, подозреваемого в причастности к теракту в Ставрополе. Также сообщалось, что установлена причастность к этому теракту еще двух уроженцев Дагестана – Фарида Мисриева и Абибуллы Абдуллаева (ногайцы).

Оба они уничтожены: Мисриев – в ходе спецоперации в июне 2010 года, Абдуллаев – во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре. Каким образом устанавливалась их причастность остается загадкой.

Утром алые гвоздики и памятный венок возложили у места трагедии Губернатор Валерий Гаевский и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

— Есть события, у которых нет срока давности, которые важно и должно помнить всегда. Это для нас горький урок. Он оставил очень горький след в судьбах десятков людей, — сказал собравшимся губернатор. – Ставропольцы помнят и скорбят, и это важно. Потому что, к сожалению, не уменьшились пока угрозы на нашей земле, на земле других регионов страны. Здесь и власть, и гражданское общество должны прикладывать усилия по противодействию радикализму и экстремизму. Мы, во всяком случае, делаем всё возможное.

— Любой здравомыслящий, нормальный человек желает своей земле и своему дому мира и благополучия. Все ставропольцы здесь солидарны. Значит, здесь мы единомышленники и обязательно наведём порядок в своём доме. Усилим защищённость, иммунитет Ставрополья от деструктивных действий и идей, — сказал Валерий Гаевский.

Владыка Кирилл в своей речи подчеркнул, что нет оправдания тем преступникам, которые поднимают руку на ближних своих:

— Эта необъявленная война существует всегда, потому что существует в мире грех, и бездуховность рождает монстров, которые совершают вот эти преступления. Воздаяние здесь и в той жизни будет огромное для этих людей. Нет им места с Богом, нет им места с нормальными людьми. А мы со своей стороны должны, во-первых, поднимать свою духовность, должны быть консолидированы в том, чтобы не проходить мимо даже не просто какого-то опасного предмета или того, что несёт угрозу, но не проходить мимо простого небольшого хулигана, из которого может вырасти негодяй, в конце, концов, вырастет преступник. Мы должны это зло останавливать. Царство небесное тем, которые погибли. Церковь православная молится и будет молиться о них. И, конечно – помоги Господи, тем, которые пострадали и родственникам погибших. Всего самого доброго и мира нашему Ставропольскому краю.

Последняя редакция от 26.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда