Президент принял парад боевых кораблей, его супруга приняла участие в освящении колоколов Морского собора в Кронштадте

Российские моряки отмечают профессиональный праздник – День ВМФ. Дань славы военным морякам всех поколений! В крупных морских городах прошли военные парады и показательные сражения. В самом западном регионе – на основной учебной базе Балтийского флота – парад принимал президент России Дмитрий Медведев. Возглавил парад новейший корвет «Сообразительный» – принципиально новый корабль ВМФ России. Он сейчас проходит испытания на Балтике.

На рейде старейший в самом западном порту России – в стране Балтийский флот. В этом году ему исполняется 308 лет со дня основания. Но в плане вооружения, не устают повторять здесь, старейший флот становится одним из самых современных. Сейчас это больше 100 кораблей и 150 самолетов и вертолетов. Боевая мощь на границе имеет стратегическое значение.

Парад кораблей принимал Верховный главнокомандующий. Посмотреть на то, как выглядит сегодня флот, основанный Петром I после победы в Северной войне, на набережной Балтийска собрались тысячи зрителей.

«Сегодня наши вооруженные силы приобретают новый облик. И именно Балтийский флот является основной учебной базой для Военно-морских сил России, — подчеркнул Медведев. – Здесь активно осваивают современную технику и вооружение. Почти два с половиной столетия Балтийский флот решает стратегические задачи и за пределами региона базирования. Военно-морское присутствие России в мировом океане укрепило авторитет нашей страны как великой морской державы и подтвердило высокую боеспособность ее военно-морского флота.

Снаряды уничтожают условного подводного противника – нарушителя госграницы. Облаком дыма и мельчайших кусочков фольги морской караван прикрывает ракетный катер. Десантный корабль «Калининград» в это время распахивает гигантские люки, из которых появляются БТРы. Многотонные бронированные машины стреляют и плывут. Всем же, кто попытался отрыть стрельбу с берега, «Калининград» убедительно ответил.

Последнее пополнение флота – корвет «Сообразительный». И противолодочный, и противовоздушный сразу. За счет создаваемого поля вокруг корпуса он невидим для противника. Зато сам может обнаружить любую цель. Сейчас на стапелях в Санкт-Петербурге стоят еще две таких корвета. А всего их заказано 20.

Затем Медведев посетил флагманский корабль – эсминец «Настойчивый», который только вернулся из Аденского залива, где защищал от сомалийских пиратов транспортные суда. Президент осмотрел весь боевой арсенал – зенитные комплексы и торпедные аппараты, бомбометательные установки и палубный вертолет Ка-27. После этого он подарил матросу-машинисту часы. Максим Капустин служит полгода и отмечает день рождения как раз в День ВМФ.

Глава государства осмотрел верхнюю палубу эсминца. Командир «Настойчивого» капитан 1-го ранга Сергей Чобитько рассказал Верховному главнокомандующему о предназначении корабля, его тактико-технических характеристиках и вооружении.

После осмотра корабля Медведев встретился с офицерами Балтфлота в офицерской кают-компании, где еще раз поздравил моряков-балтийцев с Днем ВМФ РФ.

«Когда видишь военно-морскую мощь страны настолько близко как на морском параде, это производит очень яркое впечатление. Нам есть, что демонстрировать, наш флот остается одним из наиболее сильных, но не стоит почивать на лаврах. Все корабли, которые участвовали в параде, на ходу, но часть из них все же требуют замены. При таком уровне финансирования мы способны делать многое», — сказал президент офицерам.

Офицеры задали президенту вопросы, в частности, касающиеся перспектив развития военно-морского флота страны, а также решения социальных проблем военнослужащих.

«Программа обеспечения жильем военнослужащих, пожалуй, одна из наиболее удачных социальных программ, которые мы реализуем в стране. Но мы должны довести ее до конца, ликвидировать существующую очередь раз и навсегда, а затем вести плановое предоставления жилья военным», — сказал Медведев офицерам.

Андреевский флаг поднят на эскадренном миноносце «Настойчивый» 27 марта 1993 года, корабль вошел в состав Военно-морского флота России и стал флагманом Балтийского флота. На его счету призы за успешное выполнение ракетных и артиллерийских стрельб, отличные оценки за участие во многих учениях флота.

Эскадренный миноносец проекта 956 предназначен для подавления наземных целей, а также объектов противодесантной обороны, огневой поддержки десанта в районе высадки, уничтожения надводных кораблей и десантно- высадочных средств противника, патрулирования и несения боевой службы совместно с другими силами флота.

Водоизмещения корабля около 8 тысяч тонн, длина 156 м, ширина 17,5 м, скорость 32 узла, дальность плавания 4,5 тысячи миль, экипаж 296 человек, из них 41 офицер.

В составе вооружения два противокорабельных ракетных комплекса, два зенитных ракетных комплекса, два 130-миллиметровых универсальных артиллерийских комплекса. Корабль может нести на борту вертолет Ка-27.

С губернатором Калининградской области Николаем Цукановым президент поговорил как о военном, так и о гражданском. Больше всего проблем в области с жильем. Решать их будут вместе с министерством обороны. Еще одна больная для анклава тема — визы.

«Калининградцы, конечно, очень ждут этого решения, чтобы была возможность ездить без виз», — сказал Цуканов. «Мы все этого ждем. Будем надеяться, что наши партнеры, имею в виду страны Евросоюза, проявят такое же чувство ответственности, как и мы. Потому что задача эта действительно решаема, и, скажем прямо, ее решение сейчас зависит не от нас», — отметил президент. Решения этого вопроса ждут по обе стороны границы.

«Нас очень беспокоит проблема 2016 года, ведь в этом году заканчивают действовать таможенные льготы, по которым работает львиная доля калининградских производств, — сказал Цуканов. — Хотелось бы обратиться к вам с просьбой дать поручение о разработке нового закона о Калининградской области, который не имел бы временных рамок, который бы действовал лет 50. Бизнес боится вкладывать средства, боится нестабильности».

Дмитрий Медведев пообещал помочь в этом вопросе.

«Тема эта актуальна, — сказал президент. — Калининградская область — эксклав. Здесь нужно создавать специальные условия. И если необходимо придать этому процессу дополнительную динамику, я готов этому поспособствовать.

Супруга президента Светлана Медведева провела торжества России в Кронштадте. Здесь освятили новые колокола Морского Никольского собора

Вчера в Кронштадте после реставрации открылись фасады Морского собора и был проведен чин освящения его воссозданных колоколов.

Работы по восстановлению главного храма российских моряков ведутся с 2009 года. С инициативой выступила супруга президента России Светлана Медведева, которая является уроженкой Кронштадта. Она также вошла в Общественно-Попечительский совет Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Стараниями совета реставрация собора набрала серьезный темп. До этого в 2002 году силами инициативной группы на храм вернулся только золоченый крест. Сам же купол собора жители Кронштадта привыкли видеть медно-зеленым. Между тем он был задуман как серебристый с золотым узором из морских якорей и спасательных кругов. Сейчас исторический облик купола восстановлен, позолочены также главы четырех малых куполов и двух звонниц, на которые вскоре вернутся колокола. Она подчеркнула: — Темпы работ, общий настрой строителей и реставраторов вселяют уверенность в том, что уже весной будущего года можно будет провести чин малого освящения. Тогда храм вновь откроет двери для верующих. Важно, что здесь, в Кронштадте, мы не только выполняем высокую миссию, мы накапливаем ценный опыт взаимодействия благотворительности и меценатства.

Митрополит Владимир передал благословение и поздравление от Святейшего патриарха Кирилла всем собравшимся на Якорной площади в Кронштадте.

«Флот – это не только боевые корабли, это вы – моряки. И этот величественный Никольский Морской собор восстанавливается для молитвы о вас и о ваших близких», — говорится в поздравлении патриарха Кирилла.

В ответном слове С. Медведева сказала: «Символично, что эта церемония состоялась в День Военно-морского флота России, судьба которого неразрывно связана с судьбой храма. Отныне он предстает в своем первозданном виде – с полным подбором колоколов, который был одним из крупнейших в Российской империи, — отметила супруга президента. — Возрождение таких исторических святынь – благое дело, которое помогает нам вернуться к своим духовным истокам, найти нравственную опору современного развития России. Именно поэтому идея вдохнуть новую жизнь в Морской собор нашла широкий отклик в обществе, получила поддержку церкви и государства. Важно, что здесь, в Кронштадте, мы не только выполняем высокую миссию, но и накапливаем ценный опыт взаимодействия, благотворительности и меценатства.

От всего бывшего подбора колоколов Никольского собора в Кронштадте сохранился столько один, второй колокол весом 300 пудов (почти пять тонн) и языком с весом 228 килограммов. Сейчас он находится на колокольне. Остальные 15 были отлиты в Воронеже и доставлены в Санкт-Петербург. Ожидается, что их поднимут уже в августе, и осенью 2011 года Морской собор в Кронштадте обретет свой неповторимый голос.

С возвращением колоколов восстановление внешнего облика храма будет завершено. Однако внутри предстоит еще много работы. Дело в том, что Кронштадтский Морской собор был построен в начале прошлого века как главный храм Российского флота, однако после революции его приспособили под светские нужды. До 1956 года в храме находился кинотеатр Максима Горького, а позже здание передали театру Балтийского флота.

Особенность военных и полковых храмов дореволюционной России заключалась в том, что они были не только культовыми сооружениями, но и своеобразными музеями военной части. Такое назначение было и у Кронштадтского храма. В 1974 году часть собора превратилась в филиал Центрального военно-морского музея. Для этого были поставлены перегородки на галерее второго яруса. Теперь реставраторам предстоит привести внутренний облик храма в соответствие с первоначальным замыслом.

К настоящему моменту полностью завершена прокладка инженерных сетей. Внутри расчистили живопись и укрепили штукатурный слой. К концу 2011 года будет восстановлена живопись в алтарной части, южном и северном окнах хора. В конце декабря будет оформлен алтарь верхнего храма, а к концу февраля планируется завершить работы на иконостасе нижнего храма Иоанна Рыльского площадью 45 квадратных метров. В марте 2012 года состоится чин малого освящения храма и собор начнет функционировать в ограниченном режиме. Полностью же вернуть морякам святыню планируется через два года: 23 июня 2013 года исполнится ровно 100 лет с момента сооружения Никольского Морского собора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)