Праздник в честь Атамана Дона Матвея Платова прошел на р. Калалах

Битве донских казаков у реки Калалах под руководством будущего Атамана Донского войска Матвея Ивановича Платова исполнился в апреле 2015 г. 241 год.

В этой знаменитой битве донских казаков против 25 тысяч турок и горцев-добровольцев у реки Калалах протекающей в Красногвардейском районе Ставропольского края победу одержали донские казаки.

В наследие ставропольчанам остался Вестаславский редут, единственное земляное укрепление XVIII века сохранившееся на территории нашего края. Донские казаки сумели практически на одну ночь возвести редут и приготовится к обороне от превосходящих турецких сил.

Стойкость духа и готовность сражаться до конца принесли и на этот раз казакам победу против значительно превосходящих сил противника. Пришедшие на помощь в малом количестве казаки и гусары отчаянным ударом в тыл поколебали ряды турок, а бросившиеся с редута в шашки на врага казаки Платова окончательно обратили нападающих в бегство.

Ежегодно казаки в эти дни проводят в церквях поминальные службы о погибших донских казаках и продолжают заботиться о сохранении казачьей славы. А сегодня близ с. Привольное состоялась Панихида по погибшим, митинг и праздник с традиционной рубкой лозы. Районные власти проигнорировали мероприятие, но на него приехали представители реестровых и общественных казаков, казачьи ансамбли. Открыл памятный митинг лидер движения «РЕКА» Сергей Попов. Выступали приехавшие на праздник атаманы и простые казаки.

Казаки Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества много лет пытаются обратить внимание властей на необходимость сохранения этого уникального места.

Сегодня у нас появилась такая возможность. В апреле при губернаторе Ставропольского края В. Владимирове прошел попечительский совет, посвященный сохранению редута. Губернатор предложил установить памятник великому Атаману Дона Матвею Платову.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *