Православные России отмечают 15 лет со дня убийства Благочинного ЧР Анатолия Чистоусова

Протоирей Анатолий Черноусов был убит в Чечне 14 февраля 1996 года.

Вскоре после начала боевых действий, отец Анатолий оказался единственным православным священником в Грозном.До принятия сана он был замполитом Ставропольского авиационного училища. 15 марта 1995 года он назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма и благочинным церквей Чечни.

В 20-х числах января 1996 года в Грозный прибыл сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерей Сергий Жигулин. 29 января он и отец Анатолий Чистоусов направились в Урус-Мартан, чтобы выполнить поручение Святейшего Патриарха Алексия II. На обратном пути их схватили дудаевские боевики. Отца Сергия удалось освободить. От него стало известно, как мужественно держался до последнего своего часа протоиерей Анатолий.

В ответ на телеграмму митрополита Гедеона президенту Чеченской республики Зелимхану Яндарбиеву 8 февраля 1999 года из Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД России пришло следующее сообщение: «По имеющейся информации, Чистоусов А.И., 1953 г.р., действительно похищен в январе 1996 г. в Урус-Мартановском районе ЧРИ. Инициатором и одним из исполнителей похищения его и о. Сергия Жигулина является Закаев Ахмед Халидович, 1956 г.р., бывший работник Министерства культуры, помощник Президента ЧРИ З. Яндарбиева. Впоследствии, по указанию А. Закаева, о. Анатолий 14 февраля 1996 г. был расстрелян и захоронен на западной окраине пос. Красноармейский, Урус-Мартановского района ЧРИ. Он встретил смерть мужественно и достойно, как подобает русскому офицеру и монаху».

Последняя редакция от 17.02.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения