Погибших в Великой Отечественной вспоминают по всей стране

22 июня 2010 года – обычный день, будний. Многие спешат на работу, и в этой суете, возможно, кто-то не вспомнит о том, что ровно 69 лет назад произошло событие, которое жизнь целой страны разделило на до и после.

22 июня – особая дата для российской истории. 69 лет назад началась самая кровопролитная из всех войн, выпавших на долю нашей страны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый же день войны погибли тысячи военнослужащих и мирных граждан. Всего война унесла 26 миллионов человеческих жизней. Сегодня акции в память о погибших в Великой Отечественной проходят по всей стране. Рассказывают «Новости культуры».

В Москве президент России Дмитрий Медведев почтил память павших. Сегодня утром глава государства возложил венок из красных роз и гвоздик к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Церемония завершилась торжественным прохождением войск. А ночью школьники и студенты вместе с ветеранами зажгли от Вечного огня свечи в память о погибших.

1418 свечей – за каждый день войны – были зажжены в Петербурге. Вместе с ветеранами-блокадниками жители города на Неве возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были похоронены сотни тысяч ленинградцев, погибших от голода и бомбежек. В траурной тишине Пискаревского кладбища стук Ленинградского метронома звучали особенно гулко… Говорят, здесь, на Пискаревке, словно оживают страницы истории.

Они оживали сегодня и в Волгограде. В музейном комплексе, посвященном Сталинградской битве, прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Здесь покоятся 1700 солдат, которые отдали жизнь, не пропустив врага к Волге. Театрализованное представление под музыку довоенных вальсов, напомнило ветеранам о первых днях войны, о том, как их провожали на фронт.

По всей России – в Твери, Новгороде, Курске – у мемориалов, обелисков сегодня сотни людей, тысячи цветов… и огоньки лампад, как символ неугасающей памяти о Великой Отечественной войне.

Траурный митинг в Ставрополе, на который собрались сотни горожан, открыл губернатор Валерий Гаевский.

Отметив высокое значение этой даты в российском календаре, глава края подчеркнул, что прошедшее с далекого июня 1941 года время еще не залечило раны в сердцах людей, не выплаканы все слезы, не утихла боль о тех, кто не вернулся с полей сражений. Поэтому граждане нашей страны с особой остротой ощущают истинную цену Великой Победы.

Хроники свидетельствуют, что в первые дни войны в военкоматы Ставрополья поступило 6 тысяч заявлений от добровольцев о вступлении в ряды Красной Армии. Наши земляки создавали партизанские отряды, отдавали здоровье и силы на трудовых фронтах, поднимали раненых в Кавминводских госпиталях. — И сегодня, в День памяти и скорби, мы, наследники героического поколения, вновь и вновь говорим вам «спасибо» за ваши мужество и героизм, за то, что вы сделали и делаете для нас, — обращаясь к ветеранам, сказал Валерий Гаевский. — Светлая память в наших сердцах навсегда сохранится о тех, кто не вернулся с фронта, замучен в фашистских лагерях, умер в тылу от голода и лишений.

Губернатор также отметил особое звучание этой даты сегодня, когда кавказскую землю еще сотрясают атаки террористов. — Мы чувствуем, насколько хрупок мир, как сложно его сохранить и легко потерять. И мы сделаем все, чтобы страшный день июня 41-го не повторился никогда! – заключил он.

Со словами признательности героям роковых сороковых за их подвиг к горожанам обратились председатель Государственной Думы края Виталий Коваленко, мэр Ставрополя Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко и ветеран Великой Отечественной войны Яков Асберг.

В заключение в память обо всех земляках, отдавших жизни за свободу и независимость России, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню. Несмолкаемо весь митинг звучали песни войны и победы. У многих на глазах были слезы.

Последняя редакция от 22.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения