О мире на Кавказе говорили православные Патриархи в Баку

Не так давно в Баку состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса – Патриарха всея Грузии Илии II. Встречались не просто Патриархи, а предстоятели церквей-сестер. Ведь Московский Патриарх пятый по чести в православном мире, а Грузинский — шестой. Ближе для нас церквей нет.

В Баку состоялась встреча Католикоса – Патриарха всея Грузии Илии II и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это их первые двусторонние переговоры после интронизации главы РПЦ, — сообщает издание Свободная Грузия.

В начале встречи патриархи обменялись памятными подарками. Илиа II подарил Патриарху Кириллу панагию (нагрудную архиерейскую икону) и книгу «Солнечная ночь» — о своем жизненном и пастырском пути.

Патриарх Кирилл с пожеланиями «помощи Божией» также подарил грузинскому Патриарху панагию.

Предстоятель Русской церкви выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II в рамках торжеств, посвященных юбилею Паши-заде, и поговорить о двусторонних отношениях церквей и народов.

«Я рад свидетельствовать, что это первая моя встреча с вами после избрания. Благодарю вас за молитвы, которые вы возносили в день моей интронизации. Я чувствовал это», — сказал Патриарх Кирилл.

В ответ Илиа II вспомнил, как в день собственной интронизации один старец предупредил его, что «первосвятительское служение очень тяжелое, поэтому нужно чаще молиться за преждепочивших первосвятителей и царей, и они будут помогать».

«Я хочу пожелать, чтобы они вам помогали», — сказал Илиа II и пожелал Патриарху Кириллу долгих лет жизни и мира.

Илиа II отметил, что отношения между Грузинской и Русской церквами являются «братскими, и их ничто не поколеблет».

Оба патриарха договорились прилагать все усилия для улучшения российско-грузинских отношений и решения проблем Абхазии и Южной Осетии.

«Было отмечено, что дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух церквей — это залог того, что отношения между народами и государствами со временем в полной мере будут восстановлены», — сказал журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя итоги встречи двух патриархов.

По словам отца Николая, Патриарх Кирилл на встрече сравнил церкви с «двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения», но отметил, что для этого необходимо время.

Священник подчеркнул, что «два патриарха встретились как два старых друга».

Касаясь обсуждения вопросов церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии и общеправославного характера, отец Николай отметил: «Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской православных церквей», — сказал отец Николай.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II осудил действия России в православной Грузии в августе 2008 г., после чего неожиданно скончался 5 декабря 2008 г. Преодоление такого противостояния является важнейшим залогом мира на Кавказе.

Все это Патриарх Кирилл успел сделать за однодневный визит в Азербайджан, который глава РПЦ совершает по приглашению лидера Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, который отмечает 60 лет со дня рождения и 30-летие пребывания в сане шейх-уль-ислама. В частности, патриарх Кирилл обсудит с Аллахшукюром Паша-заде подготовку к предстоящему в столице Азербайджана весной 2010 года Всемирному саммиту религиозных лидеров, он также встречался с президентом республики Ильхамом Алиевым и посетил храмы Бакинской и Прикаспийской епархии в Баку.

Последняя редакция от 09.12.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения