На ММКФ прошла премьера фильма Александра Котта «Брестская крепость»

На Московском Международном кинофестивале сегодня состоится премьера фильма Александра Котта — «Брестская крепость». А еще раньше картину увидели жители Бреста. Её первый показ прошёл сегодня в четыре часа утра у стен легендарной крепости. Этот масштабный российско-белорусский проект рассказывает о героической обороне старинной цитадели, которая 22 июня 41-го года первой приняла на себя удар немецких захватчиков. Рассказывают «Новости культуры».

Ураганный артиллерийский огонь, уничтоженные боеприпасы и продовольствие, прервана связь, шок и ужас, те, кто выживут, потом скажут – это был ад. По плану захватчиков крепость должны были взять 22 июня к полудню, но еще до обеда немцам в тот день пришлось отдавать другой приказ.

«Первый приказ об отступлении за годы войны немцы отдали 22 июня 41-го года в 11 часов утра, впервые прозвучал приказ отступить, немцы поняли, что не могут с ходу взять эту крепость и отступили, сам этот нюанс говорит о многом, то есть там уже рождалась победа», — рассказывает режиссер Александр Котт.

Ученик Владимира Хотиненко и Анджея Вайды, режиссер Александр Котт признается – фильм – это попытка реконструкции тех событий.

Но найти того, кто бы знал все — невозможно, у каждого из ветеранов — воспоминания — свои, те, кто сражался на одном участке крепости, не знал, что творится рядом, на другом, и есть ли там рядом еще кто-то живой. В основе сценария – материалы книги Сергея Смирнова, немецкие письма, документы мемориала – музея Брестская крепость. В костюмах, реквизите, оружии — предельная точность. Но вот саму крепость построили новую, и ее же потом разрушали.

На съемках пришлось работать профессиональным саперам, полторы тысячи предметов военного времени нашли при строительстве декораций, самые опасные – бомбы и гранаты, неразорвавшиеся, готовые в любой момент детонировать.

«Там стоит лопатой ткнуть, и ты обязательно что-то найдешь, Там просто кишит, а представляете, мы экскаваторами это все копали, очень много трофеев, мы снимали взрыв в реке, естественно метров на 50 или 30 нужно было проверить, чтобы не было бомб, вытащили один фугас и вытащили остатки резиновой лодки немецкой штурмовой», — говорит актер Павел Деревянко.

У Деревянко — одна из главных ролей. Его персонаж – реальный, легендарный Ефим Фомин, один из первых героев Великой Отечественной, комиссар, возглавивший оборону Брестской крепости.

Ему было 32 – 30 июня 41-го Фомина расстреляли. В фильме есть еще два реальных персонажа – герои Советского Союза — Петр Гаврилов и Андрей Кижеватов, награжденный посмертно.

«…Как сделать кино, рассказывая о них трех, мы придумали собирательный образ – Сашка Акимов, воспитанник музыкального взвода, ну, там был в крепости такой тоже известный персонаж Петя Клыпа, и он как бы путешествует от одного к другим, и мы показываем крепость, и как происходили события», — объясняет Александр Котт.

Александр Котт говорит – фильм, прежде всего – о самых первых днях войны, о легендах этой крепости — говорят именно там, в подвалах, «священную войну» — джихад объявил Гитлеру чеченский взвод. В боях за Брестскую крепость сложили свои головы 300 ингушей и чеченцев. Трусов среди них не было. О ее загадке, над которой бился сам Гитлер — в августе 41-го он и Муссолини лично приехали в Брестскую крепость, понять – как же она могла продержаться так долго. Кто же они эти люди, так ее защищавшие, истощенные, полуживые, воевавшие там, где даже камень горел, те, кто мог так написать – «умираю, но не сдаюсь». Организованная оборона прекратилась 30 июня, но там еще долго были слышны эти знаменитые позывные – в Брестской крепости войну уже вели одиночки.

Они не сдавались даже тогда, когда бои Красная Армия вела за оборону Смоленска.

Последняя редакция от 22.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения