Минфин Ставрополья и украинцы дружат по переписке по поиску ставропольских предков

Не совсем обычное письмо пришло в музей министерства финансов края из столицы Украины. Занимаясь составлением родословной семьи, киевлянин Владимир Суслов хотел бы наладить контакты с музеем, в экспозиции которого есть, как узнал об этом из Интернета автор письма, датированные концом ХIХ века архивные материалы о его пра-пра-прадедушке.

Будучи и само по себе высокой оценкой исторической ценности собранных в музее минфина материалов, письмо из Киева интересно еще и тем, что речь идет в нем об Александре Никоновиче Лопатине, который известен не только как дол-гое время проработавший на Кавказе на высоких должностях чиновник. Возглав-лявший Ставропольскую Казенную палату с 1868 по 1882 годы, действительный статский советник Александр Лопатин – отец Германа Лопатина, революционера, первого переводчика «Капитала» Карла Маркса на русский язык. Правда, из материалов о Лопатине-старшем в музее лишь переданная из Государственного архива края копия формулярного (послужного) списка, выдержки из которого потомку Александра Никоновича уже отправлены. Причем со встречным предложением: прислать, если у Владимира Суслова есть фотографии далекого предка, их копии для пополнения музейной коллекции. В том числе и потому, что на единственном имеющемся в музее снимке 1868 года служащих Ставропольской Казенной палаты только предположительно запечатлен и Александр Лопатин – сообщает Наталья Плаксеева, пресс-служба Министерства финансов Ставропольского края.

Жаль не знает киевлянин Владимир Суслов, что в доме-музее пламенного революционера Германа Лопатина, что на ул. Комсомольской, теперь музей гадов и пресмыкающихся. И большего позора их памяти представить до сих пор трудно. Ведь Герман Лопатин вышел из царских тюрем совершенно слепым, но не сломленным человеком и отец его не гнул картуза перед сильными мира сего.

Последняя редакция от 17.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения