Медведев поздравил Беларусь, Лукашенко вспомнил Ефросинию

Президент России Дмитрий Медведев поздравил президента Беларуси Александра Лукашенко и граждан Беларуси с Днем Независимости.

В поздравлении сказано: «Глубоко символично, что именно в этот день мы вместе отмечаем годовщину освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Суровые испытания военного лихолетья еще теснее сплотили наши народы, объединенные многовековыми традициями добрососедства и плодотворного сотрудничества, общими культурными и духовными ценностями, славными страницами совместной истории». Господин Медведев подчеркнул, что на нынешнем этапе «перед нами стоят важные практические задачи последовательного укрепления демократических основ государственности, технологической модернизации и социально-экономического развития».

По мнению президента России, дополнительные возможности для их эффективного решения предоставляют интеграционные процессы, в том числе в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В Беларуси с начала и до середины 90-х годов прошлого столетия Днем независимости считалось 27 июля. В 1990 году в этот день была принята декларация о государственном суверенитете страны.

Господин Лукашенко, став президентом, изменил эту традицию. В ноябре 1996 года по его инициативе в Беларуси был проведен референдум, и главный государственный праздник был перенесен на 3 июля. Именно в этот день в 1944 году советские войска освободили столицу Белоруссии от войск национал-социалистической Германии.

С подачи господина Лукашенко теперь эта дата празднуется как День Независимости Беларуси.

В своем поздравлении соотечественников господин Лукашенко заявил, что независимость Беларуси основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений.

Президент Беларуси с пафосом подчеркнул: «Сегодня наш главный государственный и поистине святой праздник – День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. И глубоко символично, что он стал для белорусской нации Днем независимости».

Господин Лукашенко заявил об исключительности белорусского подхода (по сути подхода самого господина Лукашенко): «Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания декларации о нем. «И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и прозорливость белорусов. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ – просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа».

По словам президента Беларуси в независимость страны вложена сила молитвы и мудрости Евфросинии Полоцкой. Сила воинской доблести белорусских полков, которые в сражениях с монголо-татарскими ордами и в Грюнвальдской битве спасали Родину от иноземного ига. Сила слова светочей национальной культуры – Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича и многих других. Сила духа сотен тысяч партизан и подпольщиков, солдат-освободителей Великой Отечественной войны и мирных тружеников, возводивших тракторный, автомобильный заводы и другие гиганты белорусской экономики.

Далее господин Лукашенко продолжил: «И, наконец, наша с вами сила, благодаря которой менее чем за два десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения, – создана суверенная и независимая Беларусь».

Отметим, что если бы православная русская святая, княжна из дома полоцких Рюриковичей Евфросиния Полоцкая, жившая в XII веке, узнала бы, что ее единая страна Русь, развалилась на три части, она, наверняка бы, весьма опечалилась. И молилась бы о том, чтобы Господь послал разумения своим рабам: Александру, Дмитрию и Виктору (Януковичу).

Последняя редакция от 08.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения