Макет рубки подводной лодки С-13 в натуральную величину установлен 8 мая на территории Нижегородского кремля.

Этим актом восстановлена справедливость по отношению к тем, кто в обстановке строжайшей секретности, за тысячи км от ближайших морей и океанов строил субмарины — грозу надводных кораблей.

С-13 была изготовлена в 1938 году, передана морякам из Кронштадта и вступила в войну с ноября 1941 года в составе Балтийского флота. Ее командиром был знаменитый «охотник за транспортами» капитан Александр Маринеско, потопивший в надводном положении фашистский эсминец «Вильгельм Густлов» с 6 тысячами офицеров и моряков подводников на борту. За что и был возведен Гитлером в ранг личного врага фюрера.

С-13 была единственной подлодкой серии «С», изготовленных на тогда еще горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово». Подлодка прошла всю войну до победного конца. Теперь макет ее корпуса с 5 алыми звездами — символами 5 самых знаменитых побед, навсегда останется у стен Нижегородского кремля, завершая модельный ряд военной техники, которую горьковчане производили для фронта и образцы которой уже 30 лет хранятся на территории кремля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *