История Победы ближе, чем кажется

Коллектив сайта 68news.ru в рамках празднования Юбилея Победы открыл специальный проект «65-летие Победы! Помним, гордимся!».

Проект включает всю самую важную информацию о событиях более чем полувековой давности из различных источников Тамбовской области: газет, телеканалов, Интернет-проектов, архивов. Истории о войне, воспоминания, военные почины, стихи о войне, военная история семьи, сводка Совинформбюро, видеосюжеты — все это наша история, наша гордость. Праздник со слезами на глазах…

В рубрике «Истории о войне, которых нет учебниках» читатель найдет воспоминания о тяжелых битвах, о людях, совершивших великий подвиг, о тех, кто выстоял и победил.

«Свой первый бой с врагом Маша запомнила надолго. Задачей зенитного расчёта было не допустить немецких «мессеров» к нашим укреплениям. Она просто оглохла от лязга гусениц немецких танков, выстрелов пушек. В глазах до сих пор стоит вздыбленная разрывами земля. Хотелось спрятаться, закрыть глаза, страшно было даже поднять голову. «Не дрейфь, девчата, выше нос! Мы вас в обиду не дадим!»- услышала она окрик молоденького солдата. В небе показались чёрные точки, приближавшиеся с неотвратимой быстротой».

Из публикации «Русский характер», газета «Трудовая новь»

Жители Тамбовщины в годы войны помогали фронту, как могли. Они собрали средства на танковую колонну, торпедные катера и вложили в эти почины свою уверенность в победе.

«Какие же вы молодцы, что помогаете фронту! Большое спасибо вам! На ваших танках немцев загоним в их логово. Своим почином вы нас вдохновили на новые подвиги».

Из публикации «Почин вдохновил на новые подвиги», газета «Сельская новь»

В рубрике «Поэты о войне» собраны стихи поэтов, любителей и профессионалов, которые на века оставят память о тех грозных событиях, страшных боях и светлых моментах.

«Дед тогда был молод и силён. Он тогда и не был дедом. Но в огонь был брошен батальон, Чтоб на миг приблизилась Победа».

Надежда Огиевич, «Памяти деда»

Уникальный для Тамбовщины Интернет-проект включает серию публикаций подлинных писем фронтовых лет, представленных Госархивом социально-политической истории области. Эти письма о любви, вере, надежде…

«Да, любимый мой, моя любовь к тебе выдержала много испытаний, и ни одно испытание не смогло и не сможет ослабить, а тем более, уничтожить ее».

Из письма Нины Осиновской мужу Льву.

«А любовь, постепенно наслаиваясь, выросла в громадное всепоглощающее чувство чего-то священного. И нет такового на свете этом, что могло бы поломать эту святыню, меньше, коснуться или запятнать, запачкать ее. Все помыслы, все мечты строятся только на этом, исключительно на чистой любви и дружбе к тебе».

Из письма Льва Осиновского жене Нине.

Нашими партнерами являются РИА-НОВОСТИ, РЕГНУМ, Онлайн-Тамбов, телеканал «Новый век», Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области, Тамбовский государственный технический университет.

Рассказать свою историю и стать соавтором рубрик может каждый. Для этого необходимо прислать историю, воспоминания, стихотворение на адрес info@68news.ru. Кроме того, в ближайшее время на сайте заработает форма для отправки сообщений прямо на сайт.

Пусть весь мир узнает, что мы помним, мы гордимся!

Последняя редакция от 25.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения